Doenças fúngicas em espécies florestais nativas na Amazônia Central - Assis, Luiz Alberto Guimarães de (2006)
Pesquisas têm demonstrado que os plantios florestais podem acelerar os processos sucessionais e ecológicos da regeneração natural e recuperação de áreas degradadas, reabilitando o meio ambiente, conservando o solo e produzindo madeira, e assim, contribuindo para redução dos desmatamentos das florestas nativas. No entanto, pouco se conhece sobre os problemas fitossanitários que ocorrem nas espécies estabelecidas nesses plantios. Neste sentido, objetivando conhecer as doenças que possam afetar o desenvolvimento das plantas, em 2005 foi conduzido um levantamento pioneiro em plantios florestais demonstrativos nos municípios de Manaus e Presidente Figueiredo – AM, onde foram identificados dez fungos patogênicos causadores de manchas foliares distintas e quatro fungos causadores de fuligens, encontrados nas espécies florestais estudadas: Cylindrocladium sp. e Meliola sp. em andiroba; Sclerotium coffeicola, Colletotrichum gloeosporioides e Meliola sp. em mogno; Cercospora sp., Rhizoctonia sp., Pseudobeltrania cedrelae e Meliola sp. em cedro; Cercospora bertholletia e Yamamotoa sp. em castanheira-do-brasil; Erythrogloeum hymenaeae, Colletotrichum sp., Pestalotiopsis sp., Meliola sp., Amazonia sp. e Asterina sp. em jatobá e Rhizoctonia sp. em pau-de-balsa. Testes de patogenicidade e reisolamento dos patógenos foram conduzidos em casa de vegetação e laboratórios do INPA, cumprindo os Postulados de Koch. Nos plantios florestais a severidade das doenças encontradas foi de maneira geral baixa, no período em que foram observadas. Jatobá e cedro foram as espécies florestais que apresentaram maior incidência de doenças. Não foram encontrados registros anteriores sobre a ocorrência de Meliola sp. em mogno, Cercospora sp., Rhizoctonia sp. e Meliola sp.em cedro, Pestalotiopsis sp., Meliola sp., Amazonia sp. e Asterina sp. em jatobá e Rhizoctonia sp. em pau-de-balsa. Este é o primeiro registro destes patógenos atacando estas espécies.