Seleção sexual em multi-escalas: efeitos da malária aviária sobre o comportamento de leque e preferência da fêmea do uirapuru-de-coroa-azul (Lepidothrix coronata, Aves: Pipridae) - Bosholn, Mariane (2015)
A infecção de aves por hemoparasitos do gênero Plasmodium pode afetar a sobrevivência e reprodução, já que os hospedeiros podem apresentar alterações dos caracteres usados na seleção sexual. Embora diferentes estudos ressaltem a associação do parasitismo com a diminuição do sucesso reprodutivo dos hospedeiros, ainda é incerto quais seriam os componentes deste afetados pelo parasitismo. Por isso, investigamos se a infecção por Plasmodium spp. compromete as taxas de vocalização, dança e interação social em machos de Lepidothrix coronata (uirapuru-de-chapéu-azul), e se a mesma altera a preferência sexual das fêmeas, em leks e indivíduos de uma população da Amazônia Central. Observações do comportamento e diagnóstico molecular para detecção de hemoparasitos revelaram que a infecção por Plasmodium afetou a atividade dos machos, bem como a escolha das fêmeas. E, mesmo visitando tanto machos infectados quanto não infectados, as fêmeas discriminam os mesmos pela sua atividade, visitando machos que vocalizam e dançam mais, os quais, são menos infectados. Assim, sugere-se o papel da atividade de vocalização e dança dos machos como um sinal honesto de resistenciados mesmos na população estudada. Por isso, as exibições dos machos seriam um importante sinalizador para a seleção sexual, uma vez que tais características permitem às fêmeas obterem pistas sobre a probabilidade de um macho estar, ou não, infectado por Plasmodium spp.. Trabalhos futuros que testem a herança das preferências e das atividade dos machos auxiliarão no entendimento do papel evolutivo dos comportamentos aqui apresentados para mecanismos de preferências de fêmeas com sinalização honesta.