Efeito de combustíveis derivados do petróleo na descarga do órgão elétrico de Parapterontus Hasemani (ELLIS 1913) (Ostariophysi, Gymnotiformes) - Ferreira, Diana José dos Santos (2016)
Este estudo determinou o ritmo circadiano durante o período de 24 horas e o efeito dos combustíveis automotivos (gasolina e óleo diesel) sobre a taxa de repetição, coeficiente de variação, amplitude e a forma da onda da Descarga do Órgão Elétrico (DOE) de Parapteronotus hasemani (Ostariophysi, Gymnotiformes), a fim de testar a viabilidade desta espécie como biomonitora na detecção de contaminantes derivados do petróleo. Os indivíduos foram expostos às concentrações de 110, 220 e 440 μl/5L e estas corresponderam a 25, 50 e 100% da concentração permitida para peixes em águas continentais. Cada experimento durou 9 horas, sendo que as duas primeiras horas foram usadas para a aclimatação, a pré-contaminação iniciou na terceira hora e as DOEs desta fase foram comparadas com as gravações feitas após a adição do contaminante, que seguiram por mais quatro horas e da quinta até a nona hora foi usada como período de pós-contaminação. O sinal bioelétrico foi captado por meio de eletrodos colocados nos aquários experimentais, amplificado, monitorado e visualizado por meio de um osciloscópio digital em tempo real. O sinal foi gravado com o auxílio um conversor analógico/digital (resolução de 16 bits) e analisado com o programa MATLAB ® . As gravações das DOEs foram de 2 minutos de duração, em intervalos de 15 minutos. As análises estatísticas do ritmo circadiano foram feitas por meio do Teste t - Student pareado (p ≤ 0,05), para comparação entre os valores normalizados do período noturno e diurno. Nos experimentos com a gasolina e o óleo diesel foram realizados por meio das análises de medidas repetidas no tempo (ANOVA MR), seguida do pós-teste de Bonferroni ou LSD de Fisher. O ritmo circadiano teve diferenças entre o período noturno e diurno na taxa de repetição (p= 0,000), na área 1 (p= 0,017), área 3 (p= 0,000) e na relação da área 1 com a área 3 (p= 0,05). A variação foi maior no período diurno devido apresentar valores maiores dos desvios padrão, determinando regularidade e estabilidade destes parâmetros no período noturno pelo fato de estarem associados à atividade alimentar da espécie. O óleo diesel causou aumento na taxa de repetição (p= 0,000) em 440 μl/5L, distorção da forma da onda na área 3 (p= 0,049) e na relação da área 1 com a área 3 (p= 0,045) e diminuição da taxa de repetição na concentração 110 μl/5L. A gasolina não causou efeito significativo pelo pós-teste de Bonferroni nessas concentrações para a área 1 da DOE. Variações teriam ocorrido devido à tolerância diferencial dos indivíduos aos contaminantes no sistema nervoso central no núcleo marcapasso. Sugere-se que P. hasemani tem um ótimo potencial para ser utilizada como biomonitora de ambientes aquáticos, porque o efeito do diesel determinou as mínimas concentrações detectáveis pela espécie no tempo máximo de três horas dentro de quatro horas de exposição. Esta pesquisa apresentou novas possibilidades para estudos futuros, onde se possam aprofundar as investigações iniciadas aqui, pela utilização de maiores concentrações, principalmente para exposição à gasolina.