Peixe-boi trichechus manatus manatus na orinoquía colombiana: status de conservação e uso de hábitat na época seca - Casteiblanco-Martínez, Delma Nataly (2004)
Na Orinoquía Colombiana (área de Influência de Puerto Carreão, Vichada), localizada a mais de 1100 km do litoral do Caribe, habita uma população de peixe-boi das Antilhas (Trichechus manatus manatus). Sabe-se que este mamífero aquático é atualmente considerado vulnerável em toda a sua área de distribuição, porém a informação da ecologia e status do pebce-boi no Orinoco é insuficiente. Durante os anos de 2001, 2002 e 2003 foi desenvolvida uma pesquisa dentífica na Orinoquía colombiana, mediante entrevistas com os moradores locais e de observações diretas dos peixes-boi, com o objetivo de fomecer informação atualizada que possa ser usada na elaboração de estratégias de manejo de Trichechus manatus manatus. A partir de 70 entrevistas levantou-se um panorama geral da percepção e uso local da espéde na região. Além disso, o processo permitiu a troca de conhedmentos e opiniões relativas à conservação do peixe-boi. O consumo do peixe-boi como fonte alimentar ainda persiste na região, embora seja uma espéde protegida pelas leis colombianas e venezuelanas. As prindpais causas de morte ou ferimento do peixe-tK>i relatadas pelos pescadores foram a captura em redes de pesca e a caça com arpão. Além disso, apresentaram-se casos de encalhe, vandalismo, colisão com embarcações a motor, e carcaças encontradas sem causa aparente de morte. Segundo os entrevistados apresenta-se maior número de emalhamentos durante a época de enchente, enquanto que a caça com arpão é mais freqüente na cheia. O uso do ambiente pelo peixe-boi está determinado pela disponibilidade de habítats que por sua vez depende do pulso hídrológíco do sistema. Estas mesmas variações dirigem as atividades pesqueiras, e fazem com que a mortalidade de peixe-boi ligada a fatores antrõpicos também resulte sazonal. No intuito de verificar a ocorrência de peixe-boi e estimar o uso de habítat na estação seca, se levaram a cabo observações diretas dos indivíduos em 2003 (Janeiro a Maio). Foram feitas amostragens em um trecho do rio Orinoco, entre a cidade de Puerto Carreõo e a Ilha 'Caânârf, a partir de pontos fixos na margem e de percursos em bote. Usaram-se como fruSces reiativos de ocorrência o Número de Avistagens por esforço em tempo (N^^av/h), e o Número Máximo de Avistagens Simultâneas (NMAS). Adicionalmente, cada mês se mediu os fatores ambientais (hidrológicos e antrõpicos) mais relevantes. Registraram-se 73 avistagens de peixe-boi, sendo mais eficiente o método dos percursos com bote. A ocorrência foi maior quando o rio apresentou os níveis mais baixos de profundidade e de corranteza, possivelmente devido à facilidade para observar os animais em áreas reduzidas. Igualmente, os dados obtidos sugerem preferência de espaço, e deslocamentos sazonais e locais. O conhecimento da dinâmica de migração da espéde. e a regulamentação das atividades humanas, prindpalmente no que se refere ao uso de redes, são elementos vitais para mitigar as ameaças antrõpicas sobre a espéde. O estabeledmento de áreas protegidas para o pebce-boi, sobretudo durante a seca, deve ser contemplado dentre os planos de conservação de Trichechus manatus manatus na região, e deve (x>ntar com a partidpação ativa dos moradores locais.