Influência do El Niño 2015-2016 no incremento diamétrico das árvores da Amazônia Central - Ramírez Méndez, Carolina (2018)
A intensidade e frequência das secas severas na região amazônica estão aumentando. Diminuições na taxa de crescimento e aumento na mortalidade de árvores foram relatados em secas anteriores, consequentemente, diminuindo a produção primária líquida da floresta. Em 2015-2016, ocorreu a seca mais severa dos últimos anos causada pelo El Niño, assim o crescimento das árvores pode estar comprometido. Sendo assim, foi monitorado o incremento mensal e anual de 325 árvores com bandas dendrométricas um ano antes da seca, no ano do evento e um ano depois, em uma floresta de terra firme na Amazônia Central. O incremento anual e mensal do diâmetro das árvores durante os períodos monitorados foi calculado para detectar eventuais alterações nas taxas de incremento durante a seca e entre os períodos. Além disso, as árvores foram classificadas por diâmetro, densidade da madeira e posição topográfica para identificar quais características são mais vulneráveis durante a seca. Uma redução significativa no incremento em diâmetro anual e mensal foi encontrada em todas as árvores após a seca. Árvores maiores e árvores localizadas nos platôs foram as mais afetadas na taxa de incremento, o que pode estar associado à redução da fotossíntese e estresse hidráulico causado pelo déficit hídrico. As árvores do baixio sofreram menos com a seca apresentando pouca reação sazonal à variação de precipitação. Nenhuma variação de incremento do caule foi detectada em função da densidade da madeira. Além disso, este estudo demonstrou que um ano após a seca, a taxa de crescimento média da floresta ainda não tinha sido recuperada. Árvores de tamanho médio localizadas nos baixios foram as que apresentaram taxas de recuperação mais lentas. O presente estudo enfatiza o grande efeito da seca no crescimento das árvores e como este efeito é ainda observado no ano posterior à seca. Assim também, a caracterização de quais árvores são mais vulneráveis e resistentes à seca podendo contribuir em modelos de climáticos e de carbono.