Influência de fatores bióticos e abióticos na ocorrência e abundância de garças e socós em lagos do Arquipélago de Anavilhanas, Amazônia Central - Rosas, Melissa Teixeira (2009)
Aves associadas à ambientes aquáticos tem sido objeto de estudo há muitos anos, especialmente no hemisfério norte, e nas últimas décadas também no sul do Brasil. Já na Amazônia brasileira, grande parte dos estudos foi realizada em sistemas de águas barrentas (brancas). Este é o segundo estudo sobre aves associadas à ambientes aquáticos de águas pretas na Amazônia brasileira, e o primeiro a investigar o efeito dos fatores ambientais, bióticos e abióticos, sobre a ocorrência e abundância de cinco espécies de garças e socós em 45 lagos. O estudo foi feito no Parque Nacional de Anavilhanas, durante o início da enchente de 2007. Dois modelos de regressão foram utilizados para testar os efeitos dos fatores ambientais e fatores de isolamento geográfico sobre a ocorrência e/ou abundância de cinco espécies de garças: Ardea alba, Ardea cocoi, Egretta thula, Butorides striata e Tigrisoma lineatum. O primeiro modelo de regressão avaliou os efeitos da profundidade do lago, transparência da água, concentração de nitrogênio, concentração de fósforo e riqueza de habitats marginais. O segundo modelo de regressão, visava testar principalmente os efeitos do isolamento geográfico do lago, e avaliou as seguintes variáveis: forma do lago, distância da margem do rio e distância do lago mais próximo. Exceto para Ardea cocoi, as outras quatro espécies de garças e socós tiveram sua ocorrência e/ou abundância influenciadas por pelo menos uma das variáveis. Entretanto, os modelos gerais explicaram pouco da variação na abundância e na ocorrência dessas espécies, provavelmente porque outros fatores além dos analisados influenciam a distribuição e abundância das garças dentro dos lagos de Anavilhanas.