Taxonomia e hipótese filogenética da seção Americana, subgênero Urostigma, gênero Ficus L. (Moraceae) - Santos, Otilene dos Anjos (2009)
No primeiro capítulo, são apresentadas as espécies do gênero Ficus ocorrentes na Amazônia Brasileira. Com base em uma revisão bibliográfica florístico-taxonômica dos exemplares provenientes dos herbários BHCB, IAN, INPA, GUA, MG, e P e coletas botânicas adicionais, foram reconhecidas 31 espécies para a flora da Amazônia Brasileira. Cinco espécies pertencem a seção Pharmacosycea e 26 espécies pertencem a seção Americana. No segundo capítulo foram usadas sequências dos espaçadores internos e externos transcritos (ITS e ETS) do DNA ribossomal nuclear, e cinco regiões do cloroplasto (atpB-rbcL, FcB, FcJ, FcL e trnL-F) com o objetivo de investigar o relacionamento filogenético dentro e entre as seções neotropicais do gênero Ficus. O presente estudo incluiu 81 espécimens representando 42 espécies das seções Pharmacosycea e Americana e dez espécies representando outras seções do gênero como grupo externo. Os resultados das análises filogenéticas não confirmaram as prévias propostas taxonômicas subdividindo a seção Pharmacosycea em duas subseções (Bergianae e Petenensis). Com relação a subdivisão da seção Americana, cinco principais clados foram formados, e estes corresponderam aos complexos propostos na classificação tradicional, mas alguns dos caracteres morfológicos usados para delimitar os complexos foram homoplásicos. Os dados do cloroplasto forneceram insuficientes caracteres informativos e por isso, os cinco clados internos dentro da seção Americana não refletiram o verdadeiro relacionamento filogenético do grupo.