Detecção e distribuição temporal de espécies de peixes em lagos de várzea na Amazônia central utilizando dna ambiental (DNAa) - Bevilaqua, Danniel (2020)
Estudou-se a comunidade de peixes em quatro lagos de várzea localizados na ilha da Paciência, Iranduba, no estado do Amazonas, quanto a sua detecção e distribuição temporal utilizando o método pioneiro na Amazônia, chamado DNA ambiental (DNAa) – Environmental DNA (DNAe). Foi desenvolvido a metodologia de pré-amplificação testando diluições de DNag, em seguida foi desenhado e sintetizado primers e sondas espécie-específicos para duas espécies alvos: Prochilodus nigricans e Potamorhina altamazonica, e primers para Triportheus angulatus e Psectrogaster rutiloides. Todos os primers foram testados in silico, in vitro e in situ e validados, com isso foi detectada a presença ou ausência das espécies alvos e com a abordagem de metabarcode foi detectado a presença de outras espécies de peixes, além de outros organismos, presentes nos lagos nos período de seca e cheia.