Estudo taxonômico dos gêneros de Richardiidae e análise filogenética de Richardiinae (Diptera, Tephritoidea) - Wendt, Lisiane Dilli (2012)
Richardiidae pertence à Tephritoidea e apresenta distribuição restrita à ao Novo Mundo,sendo essencialmente neotropical. A família é representada por cerca de 170 espécies distribuídas em 33 gêneros, alocados em duas subfamílias, Richardiinae e Epiplateinae. Richardiinae é distintamente mais diversa e abriga mais de 90% das espécies da família. Apesar disso, do ponto de vista taxonômico, o grupo é relativamente pouco estudado. Muitos gêneros possuem suas delimitações confusas, a falta de revisões e chave de identificação dificulta o reconhecimento das espécies e gêneros, e principalmente, dificulta a determinação de táxons novos. Do ponto de vista filogenético, Richardiinae nunca foi estudada. Desta forma, foi realizado um estudo filogenético, baseado em dados morfológicos, visando avaliar a monofilia e as relações intergenéricas de Richardiinae, bem como, em alguns casos, testar a monofilia de alguns gêneros. Com este propósito, foram levantados 136 caracteres dos adultos referentes à morfologia externa, sendo 87 referentes à cabeça, tórax, asa e pernas e parte do abdome, 22 referentes à terminália e parte do abdome feminino e 27 referentes à terminália e parte do abdome masculino. Os caracteres foram avaliados por meio da parcimônia de Fitch, com pesos iguais e as topologias obtidas foram enraizadas a posteriori de acordo com a posição de um grupo externo. Como resultado, duas árvores igualmente parcimoniosas foram encontradas. Os resultados sugerem a monofilia de Richardiinae, sustentada por 13 sinapomorfias e a relação de grupo-irmão com Schnusimyia. Quatro grandes clados foram reconhecidos em Richardiinae: o primeiro clado composto por (Melanoloma + Coilometopia), aparecendo como grupo-irmão de todos os demais gêneros de Richardiinae; o segundo clado formado por (Euolena abdominalis (Euolena egregia (Spheneuolena Batrachophthalmum + Megalothoraca)))) + (Hemixantha [grupo 1] (Antineuromyia appendiculata + Gênero novo D)); o terceiro clado formado por (Maerorichardia Cladiscophleps + Neoidiotypa)); e o último corresponde ao maior grupo, formado por (Richardiodes (Richardia (Gênero novo B (Setellida + Beebeomyia (Poecilomyia (Euolena flava (Hemixantha [grupo 2] (Gênero novo C (Acompha (Johnrichardia (Oedematella (Gênero novo A + Ozaenina)) (Odontomerella (Coniceps + Setellia) (Sepsisoma (Oceanicia + Odontomera))))))))))))). Os gêneros Hemixantha, Euolena e Melanoloma não foram reconhecidos como grupos monofiléticos. Cinco gêneros novos foram propostos, quatro a partir de espécies novas e um gênero a partirde Euolena flava Hennig, a qual não está relacionada à E. egregia e merece o status de gênero novo. Uma chave de identificação para todos os gêneros (exceto, Paneryma) foi fornecida. Redescrições dos gêneros já conhecidos e descrições dos gêneros novos também foram fornecidas.