Caracterização da variabilidade genética, sistema de cruzamento e parâmetros de germinação e emergência de euterpe precatoria martius em populações do Baixo Rio Solimões - Lima, Poliana Perrut de (2014)
O açaí-da-mata (Euterpe precatoria Martius) é a palmeira mais abundante e amplamente distribuída na Amazônia. É uma espécie de relevância econômica, social e ambiental para a região pelo uso de seus frutos e palmito na alimentação das populações tradicionais, e ultimamente como fonte de renda, com uma crescente demanda para o ―vinho do Açaí‖ além das fronteiras amazônicas, consolidando perspectivas promissoras nos mercados nacional e internacional, atraindo o interesse de produtores e empresários pelo seu cultivo. O melhoramento genético pode contribuir no aumento da produtividade de frutos, utilizando plantas matrizes geneticamente selecionadas diretamente nas populações naturais, visando manter variabilidade genética para minimizar a endogamia e evitar a erosão genética. Esses procedimentos serão fundamentais para a espécie à medida que sistemas de cultivo sejam adotados pelos agricultores, principalmente em se tratando de enriquecimento de populações naturais. Apesar da importância do açaí para o Estado do Amazonas, pouco se conhece sobre a espécie. Esta espécie não possui perfilhos e sua propagação ocorre exclusivamente por sementes. Devido às restritas informações e a importância da espécie para a região, os objetivos deste estudo foram: i) caracterizar a diversidade e estrutura genética espacial; ii) determinar as taxas de cruzamento; iii) avaliar a percentagem de germinação e emergência, tempo médio de emergência (TME), e índice de velocidade de emergência (IVE), bem como a relação do IVE com a heterozigosidade observada (Ho). Para alcançar nossos objetivos, dez marcadores microssatélites (transferidos de E. edulis) foram usados para caracterizar o sistema de cruzamento, os níveis de diversidade e a estrutura genética espacial de populações dos municípios de Codajás, Manacapuru e Manaquiri, no baixo rio Solimões no Estado do Amazonas, Brasil. Coletou-se material vegetal de 63 palmeiras adultas e frutos de 30 matrizes; de cada planta matriz foram analisados 20 plântulas. Também das populações de Manacapuru e Manaquiri foi coletado frutos de 30 progênies para determinar os índices de germinação. Para o estudo da germinação o delineamento experimental foi inteiramente casualisado, com quatro repetições de 25 sementes e 30 tratamentos (progênies). No sistema de cruzamento, a estimativa da taxa de cruzamento foi alta (tm = 0,96), embora significativamente menor do que um, indicando que algumas autofecundações ocorreram. A taxa de cruzamento entre indivíduos aparentados foi substancial (tm – ts = 0,133), indicando que as progênies apresentam endogamia biparental, além da endogamia originada por autofecundações. A diversidade genética foi alta para palmeiras adultas e plântulas de todas as populações (Codajás: Â = 41 e 52, Ĥo = 0,48 e 0,47 e Ĥe = 0,49 e 0,51; Manacapuru: Â = 34 e 40, Ĥo = 0,49 e 0,42 e Ĥe = 0,49 e 0,45; Manaquiri: Â = 39 e 41, Ĥo = 0,48 e 0,50 e Ĥe = 0,51 e 0,48, respectivamente). A diferenciação genética entre as populações foi moderada, com Fst (0,143) e Gst (0,146). A análise de parentesco entre os indivíduos por classes de distância revelou valores para o coeficiente de coancestria positivos nas classes de distância até 53 km, sugerindo que o fluxo gênico é restrito entre as três populações, provavelmente devido ao isolamento por distancia. Para os parâmetros de germinação encontramos grande variabilidade para todos os caracteres avaliados, o que era esperado para uma espécie não domesticada, com percentagem de germinação variando entre 8 e 98, com média de 69%, percentagem de emergência de 7 a 97, com média de 61%, TME entre 29 e 100 dias, média de 69 dias, e IVE de 0,11 a 1,80, média 0,93. A heterozigosidade observada (Ho) apresentou uma correlação positiva com o IVE das plântulas na população de Manaquiri, mas não na de Manacapuru. Este estudo adiciona informações genéticas primordiais para coletas de sementes visando programas de melhoramento genético e conservação, bem como para a produção de mudas para cultivos.