Produção de composto orgânico a base de casca do fruto de cupuaçuzeiro e sua utilização na formação de mudas de tucumãzeiro - Dias, Luzia Corrêa (2012)
Este trabalho objetivou avaliar a compostagem da casca do fruto de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), associada com outras matérias orgânicas [esterco bovino, cama de aviário, esterco ovino, ramos de gliricidia (Gliricidia sepium) e ramos de ingá-cipó (Inga edulis)], e a utilização deste composto na formulação de substrato para formação de mudas de tucumã (Astrocaryum aculeatum). O estudo foi desenvolvido em dois ensaios. O primeiro adotou o delineamento inteiramente casualizado, constituído de 5 tratamentos, com 4 repetições. Os tratamentos resultaram da mistura da casca de fruto de cupuaçu triturada com cada uma das outras cinco matérias orgânicas, na proporção de 3:1 (v:v), respectivamente. Durante a compostagem, a temperatura, o pH e a umidade apresentaram comportamentos evolutivos semelhantes. As associações da casca de cupuaçu com esterco bovino e com ramos de ingá-cipó apresentaram as mais altas relações iniciais carbono/nitrogênio. Ramos de ingá-cipó e esterco bovino, adicionados à casca de cupuaçu, proporcionaram os maiores rendimentos, em massa e volume, de compostos produzidos. Cama de aviário, seguida do esterco bovino e, depois, esterco ovino, adicionados à casca de cupuaçu, proporcionaram os compostos orgânicos com os níveis de nutrientes mais elevados. As subclasses Acari e Colembolla foram os animais da mesofauna em maior quantidade na fase inicial da compostagem das diferentes misturas, enquanto a classe Insecta apresentou maior diversidade, tanto no início quanto no final do processo. No segundo experimento, avaliou-se o crescimento de mudas de tucumã utilizando compostos orgânicos produzidos à base de casca do fruto de cupuaçu, associada com outras matérias orgânicas, sem e com aplicação de calcário dolomítico. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 (substratos) x 2 (aplicação de calcário), mais 2 tratamentos adicionais (testemunhas - terriço sem e com calcário), com quatro repetições. Os substratos, acondicionados em tubetes de 300 cm3, foram formulados utilizando a relação de 3:1 (v:v) entre terriço e diferentes compostos orgânicos a base de casca de frutos de cupuaçu (os mesmos produzidos no experimento acima). Nos tratamentos com calcário, aplicou-se a base de 2 kg de calcário dolomítico por metro cúbico de substrato. Os diferentes substratos, contendo compostos orgânicos produzidos a base de casca de frutos de cupuaçu, independente da matéria orgânica associada, ou da aplicação de calcário dolomítico, favoreceram o crescimento de mudas de tucumãzeiro. Os mesmos permitiram uma maior disponibilidade de N, P e K nas folhas de tucumãzeiro, ao mesmo tempo em que reduziram os níveis de Ca e Mg, com destaque para o composto contendo cama de aviário que superou os demais em relação P, K, Ca e Mg. A aplicação do calcário dolamítico, nos diferentes substratos, contendo os diferentes compostos orgânicos, permitiu uma maior disponibilidade N e Mg nas folhas de tucumãzeiro, e situação inversa em relação ao K.