Cultivo do cubiu (solanum sessiliflorum dunal) sob efeito de irrigação por gotejamento em ambiente protegido - Lima, Edimilson Barbosa (2015)
O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é uma planta de origem e domesticação amazônica, com potencial para o agronegócio. Geralmente é cultivada em campo aberto na terra firme. No entanto são poucos os estudos fitotécnicos que viabilizem o aumento da produtividade de frutos. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar o cultivo de cubiu sob o efeito da irrigação por gotejamento em ambiente protegido nas condições da cidade de Manaus/AM. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Argissolo Vermelho-Amarelo álico, em Manaus. Adotou-se o Delineamento Experimental Inteiramente Casualizado em esquema fatorial, com três lâminas de irrigação e 4 variedades de cubiu com 5 repetições. Sendo cada lâmina aplicada com um tipo de fita gotejadora com emissores distanciados a cada 10, 20 e 40 cm, equivalentes as lâminas de 50, 100 e 150% da evapotranspiração (ETc), respectivamente. Os seguintes caracteres foram avaliados: número médio de frutos, diâmetro do fruto, comprimento do fruto, massa média do fruto e relação comprimento/diâmetro do fruto. As lâminas de água aplicadas não influenciaram significativamente na produção de frutos. Isto indica que o cubiu pode ser irrigado com uma lâmina de água de até 50% da evapotranspiração sem prejuízo da produção de frutos por plantas. Nos componentes de produtividade, houve uma leve tendência da lâmina equivalente a 150% da ETc influenciar no maior número de frutos por plantas. Por outro lado, a lâmina equivalente a 100% da ETc, proporcionou a maior massa média de fruto e promoveu um rendimento de 4 toneladas de frutos por hectare. Finalmente, a forma dos frutos avaliada pela relação comprimento-diâmetro não foi influenciada pela irrigação controlada, indicando que a variação pode ser devida ao efeito genético dos acessos estudados.