A importância de condições hidrológicas na distribuição e conservação de plantas herbáceas de sub-bosque em florestas amazônicas: uma contribuição em escala regional - Moulatlet, Gabriel Massaine (2012)
Embora seja conhecido que condições hidrológicas são importantes determinantes da composição de espécies em florestas tropicais, as relações entre hidrologia e vegetação são frequentemente acessadas de maneira indireta através de outros preditores ambientais, como a topografia. Nós investigamos a relação entre ervas de sub-bosque e condições hídricas locais e regionais em 88 parcelas de 250 x 2m ao longo de uma área de aproximadamente 600 km de extensão em florestas de terra-firme na Amazônia Central. O Escalonamento Multidimensional Não-Métrico (NMDS) foi utilizado para ordenar as parcelas por suas dissimilaridades florísticas e regressões múltiplas foram usadas para identificar quais os melhores preditores da composição de espécies. Condições hídricas locais, representadas pela distância vertical à água, seja abaixo ou acima do solo foram melhores preditores da composição de espécies que as condições climáticas regionais. O somatório de bases trocáveis foi um preditor menos importante do que as condições hídricas locais. A maior parte do efeito da distância vertical à drenagem foi devido à inclusão de parcelas sazonalmente alagadas. Quando apenas parcelas que não alagam foram analisadas, a distância vertical à drenagem teve efeito fraco (dados quantitativos) ou não teve efeito detectável (dados qualitativos) na composição de espécie. Diferentes grupos de plantas herbáceas respondem diferentemente ao gradiente hidrológico. Zingiberales foi o grupo que apresentou o padrão de associação mais forte com as condições hídricas. Como a condição hídrica local foi o melhor preditor das condições que afetam a ocupação das espécies, nossos resultados tem grande aplicabilidade. Particularmente, o preditor pode ser usado para testar através a eficiência das unidades de conservação atuais como refúgios para as ervas frente às mudanças climáticas.