Influência da variabilidade do estoque de água continental na configuração de condições hidroclimáticas extremas na bacia Amazônica - Guedes, Ana Emília Diniz Silva (2010)
Este trabalho tem como objetivo estimar a variação do estoque de água continental da bacia Amazônica usando o método do balanço hídrico denominado PER, juntamente com um modelo SLAND de superfície de média complexidade para avaliar o comportamento hidrológico da bacia e relacionar com os eventos climáticos durante a segunda metade do século XX. Para analisar os eventos hidrológicos extremos, serão usados os dados dos satélites GRACE, para validar os valores estimados do estoque continental para o início do século XXI. O estoque de água estimado será a base para a verificação dos cenários de impactos no balanço hídrico das mudanças climáticas projetados pelos modelos dos IPCC. Como resultado deste trabalho, conclui-se que o comportamento dos eventos hidrológicos na bacia Amazônica, pode ser afetado pelos ENOS, sendo que o estoque de água continental atua como um intensificador ou atenuador dos fenômenos hidrológicos extremos.