Diversidade cariotípica entre dez espécies do gênero Ancistrus (Siluriformes, Loricariidae) da Bacia Amazônica: estrutura e mecanismos de evolução cromossômica - Oliveira, Renildo Ribeiro de (2006)
A tribo Ancistrini pertencente à subfamília Hypostominae (Siluriformes: Loricariidae), compõe um grupo de peixes cuja sistemática é ainda pouco conhecida e estudos filogenéticos são escassos. Ancistrus, gênero tipo da tribo Ancistrini, engloba 53 espécies válidas e pelo menos seis espécies amazônicas ainda não descritas. Com o objetivo de verificar os mecanismos de evolução cromossômica existentes em espécies pertencentes ao gênero Ancistrus, foram estudadas dez espécies provenientes de diversos pontos da bacia amazônica. As análises revelaram uma grande diversidade cariotípica, tanto na macroestrutura (número e fórmula cromossômica) como também nos padrões de regiões organizadoras de nucléolos e de heterocromatina cons titutiva. O número diplóide variou de 34 a 52 cromossomos e o número de braços de 68 a 82. A RON variou tanto na localização no cromossomo (terminal, intersticial, braço longo e braço curto) como na posição no cariótipo. Poucos cromossomos apresentaram heterocromatina constitutiva, as quais foram distribuídas em blocos discretos dispostos em posição centromérica, terminal ou intersticial. A ocorrência de números diplóides baixos (menor que 52) sugere a presença de fusões cêntricas na evolução cromossômica deste grupo. Além da diversidade cariotípica, sistemas de cromossomos sexuais foram registrados para sete das 10 espécies analisadas sendo: duas ZZ/ZW, três XX/XY e dois sistemas múltiplos XX/XY1Y2 e Z1Z1Z2Z2/Z1Z2W1W2. Peixes do gênero Ancistrus exibem baixa vagilidade, territorialismo e cuidado parental. Estas características etológicas podem criar uma barreira ao fluxo gênico entre populações, permitindo especiações micro-alopátricas e resultando na grande diversidade cariotípica encontrada nestas espécies.