Efeito do co-manejo da pesca para a conservação de quelônios (Testudines, Podocnemididae) na várzea de Santarém, Pará, Brasil - Miorando, Priscila Saikoski (2010)
Foram investigados o efeito de um Acordo de Pesca e de características do ambiente da várzea de Santarém sobre a abundância relativa de quelônios Podocnemis spp. Analisamos a influência das variáveis ambientais profundidade do ponto amostral, área do corpo d água, nível do rio e distância a praia de desova. Realizamos 14 capturas experimentais com redes de espera durante a vazante, entre agosto e outubro de 2009. A Captura por Unidade de Esforço (CPUE) foi calculada em número de indivíduos capturados (CPUEN = N/1000m2/24hs) e biomassa (CPUEB = kg/1000m2/24hs). A CPUEN média onde o Acordo de Pesca não é respeitado foi de 1,6 N/1000m2/24h (sd = 1,8), enquanto sob Acordo respeitado foi de 13,5 N/1000m2/24h (sd = 9,3). A CPUEB média das pescarias sob Acordo de Pesca respeitado de 20,2 kg/1000m2/24h (sd = 11,7), superior a média de 3,4 kg/1000m2/24h (sd = 2,6) onde as regras não são respeitadas. Os efeitos das variáveis ambientais e das categorias de respeito ao Acordo de Pesca para as CPUEN e CPUEB foram testado através de Análise de Covariância. O modelo completo explicou 89% da variação da CPUEN, com efeito significativo da distância a praia de desova. Para a CPUEB, o modelo completo explicou 87,5% da variação entre as pescarias, com o Acordo de Pesca sendo significativo. Os locais onde o acordo é respeitado foram significativamente mais profundos que os locais onde o acordo não é respeitado. Assim, a influência da profundidade precisa ser melhor estudada, tanto para a captura de quelônios quanto para a própria seleção e funcionamento de acordos de pesca. As principais regras do Acordo de Pesca se referem a proibição da malhadeira, principalmente durante a estação de águas baixas, quando os peixes estão concentrados nos lagos e mais fáceis de capturar. A captura de quelônios é intimamente ligada à atividade rotineira de pesca, sendo relatada a variação da abundância de quelônios relacionada às atividades de pesca de populações ribeirinhas em outros locais da Amazônia. O Acordo de Pesca pode ter efeito positivo para os quelônios principalmente por proteger os indivíduos maiores, subadultos e adultos, durante o período reprodutivo, quando são tradicionalmente mais capturados. O consumo de quelônios é uma prática culturalmente enraizada na população ribeirinha e se faz necessário o monitoramento das populações e o levantamento das práticas tradicionais de manejo. Estas podem ser uma importante ferramenta para a conservação dos quelônios amazônicos, tanto como patrimônio da biodiversidade amazônica quanto como importante fonte de proteína para as populações ribeirinhas.