Testando delimitação de espécies em monografias – um estudo de caso em Aniba Aubl. (Lauraceae) - Barbosa, Alysson Silva da Matta (2016)
Neste artigo nós questionamos se delimitações de espécies em monografias podem ser 3 testadas de forma explícita e independente do conceito de espécie adotado. Testando três 4 predições derivadas da monografia do gênero neotropical Aniba Aubl., nós detectamos falhas 5 na circunscrição de suas espécies que causam problemas não só na taxonomia do grupo, mas 6 também na conservação do pau-rosa, uma espécie de alto valor econômico e ameaçada de 7 extinção. O teste proposto é construtivo porque derivando e testando uma variedade de 8 predições é possível distinguir aspectos de uma monografia que são empiricamente suportados 9 daqueles que não são, permitindo a elaboração de uma nova delimitação das espécies usando 10 aspectos válidos da monografia, ao invés de aceitá-la ou rejeitá-la completamente.