Relação da periodicidade de inundação com o incremento anual em Macrolobium (Caesalpinaceae) através dos anéis de crescimento em áreas de igapó (Rio Negro) na Amazônia Central - Frickmann, Fernando Cruz (2003)
pouco se sabe sobre anéis de crescimento em árvoresTropicais. este estudo foi realizado em três sítios localizados no Rio Negro próximos a cidade de Manaus: Lago Cururu, Lago Bom Jardim e Tarumã-Mirim. Foi determinada a variação do incremento anual em 28 "Araparis" (Macrolobium acaciaefolium Benth. Caeslpinaceae) e sua relação com o conceito de teoria de pulso. A relação da variação do incremento anual com a Precipitação Total também elavada foi levada em conta. As medidas cobriram um período de 1982 a 2002 e os corpos de prova possuíram 9mm de diâmetro e 4cm de comprimento. Para precipitação também dividimos o ano em dois períodos: de junho a novembro (seco) e de dezembro a maio (chuva). Em geral não foram encontrados resultados significativos (p0.05) entre o incremento anual e a periodicidade de inundação (PI). Também não foram encontrados resultados significativos tanto para Precipitação Total (PP) como para período de menor índice pluviométrico. Isto indica que a periodicidade de inundação e a estação seca não afetam o crescimento do Macrolobium. Muitos fatores podem influenciar as larguras dos aneis de crescimento como tipo de solo e o comprimento do dia, por exemplo. VariaçSes entre árvores do mesmo sítio amostral foram observadas. O método aplicado demonstrou potencial para reconstituir variaçSes nos fatores abióticos a médio/curto prazo. Outra vantagem demonstrada foi a conservação do habitat assim como a preservação das árvores estudadas.