Geastrum lloydianum E G. subiculosum: Germinação de esporos, obtenção de culturas monocarióticas e dicarióticas e condições de crescimento micelial in vitro - Santana, Marcos Diones Ferreira (2005)
O grande número de espécies do gênero Geastrum, família Geastraceae, bem como a grande semelhança morfológica entre as espécies desse gênero, tornam o processo de identificação bastante complexo, principalmente em regiões onde o número de taxonomistas é bastante reduzido, como na Amazônia. Diante da alta diversidade desse grupo e do pouco conhecimento disponível sobre seu crescimento e desenvolvimento em condições de laboratório, este trabalho apresenta métodos em condições ótimas de cultivo micelial de G. lloydianum e G. subiculosum, que foram selecionadas por serem espécies de ocorrência comum e por ocorrerem e todo período de estudo. O isolamento do micélio monocariótico a partir da germinação dos basidiósporos e os cruzamentos in vitro dos monocários para cada espécie é apresentado com o objetivo de contribuir para a compreensão da biologia e dinâmica entre estas espécies. O meio de cultura Batata Dextrose Ágar-preparado é indicado para o cultivo das duas espécies, com temperatura ótima de incubação a 30°C, em modo estacionário e pH 7. Esse mesmo meio de cultivo também é indicado para a germinação in vitro dos basidiósporos das duas espécies, sendo a germinação observada a partir de 35 dias de incubação, a 25°C, sem iluminação. A compatibilidade entre as culturas monocarióticas para as duas espécies foi confirmada pela presença de grampos de conexão no micélio resultante após pareamento, assim como pela similaridade molecular entre as amostras de micélio dicariótico oriundas do basidioma e amostras de micélio dicariótico resultante dos pareamentos compatíveis. Este estudo viabiliza futuros trabalhos envolvendo a compatibilidade sexual para o grupo e com isso, o que pode vir a tornar-se uma ferramenta útil para taxonomia pela comprovação de espécie biológica para o gênero Geastrum.