Relação entre a tolerância de espécies arbóreas à inundação e sua distribuição em ecossistemas neotropicais - Castro, Natalia de (2014)
O presente trabalho investigou a distribuição Neotropical de espécies arbóreas de áreas alagáveis na Amazônia com a influência a tolerancia de inundação. As questões subjacentes foram, (i) testar se as espécies arbóreas de áreas alagáveis da Amazônia de água branca e preta mostram diferentes padrões de distribuição em escala neotropical, (ii) e testar se a distribuição em macro-escala de espécies de árvores de inundação alta seria diferente de espécies de árvores de inundação baixa. Espécies indicadoras (IndVal) de 51 ha de inventários de várzea e de igapó realizadas pelo Grupo de Trabalho INPA/ MAUA foram selecionados e classificados em grupos de tolerância baixa e alta à inundação. A distribuição real das espécies foi analisada usando registros georreferenciados de herbários, coleções e inventários florísticos publicados. A distribuição potencial das espécies foi estimada utilizando modelos de nicho ecológico no programa MAXENT. Todas as espécies de árvores investigadas apresentaram distribuição neotropical, com concentração nas florestas tropicais e subtropicais ombrófilas úmidas. Uma espécie de árvore (Guarea guidonia) de várzea alta teve uma distribuição espacial mais ampla ao sul da região neotropical do que as espécies de árvores várzea baixa e de igapó, e uma espécie de várzea alta e uma de igapó baixo (respectivamente Guarea guidonia e Hirtella racemosa) tiveram distribuição mais ampla ao norte. Possivelmente a geomorfologia seria o principal fator para a preferência de habitat das espécies em várzeas amazônicas. A inundação não foi identificada como uma variável que diferencie a distribuição das espécies investigadas nesse trabalho. Porém, os fatores ambientais climáticos de precipitação e temperatura mostraram grande influência sendo bons indicadores para a distribuição dessas espécies em escala neotropical.