Abelhas euglossina das serras do norte do estado do Amazonas - Dias, Rodrigo de Loyola (2007)
Foram coletadas 1959 abelhas Euglossina em três serras na região fronteiriça entre o estado do Amazonas e a Venezuela, ao norte do médio/alto rio Negro. Foram encontradas duas espécies novas para a ciência, e ampliou-se a distribuição geográfica de diversas espécies. As comunidades de cada serra foram analisadas, e foram testados os efeitos da altitude, área de cada faixa altitudinal e serra sobre a riqueza e composição, além do efeito do domínio médio (MDE). A área não afetou a riqueza de abelhas em nenhuma das serras estudadas. A altitude também não afetou significativamente a riqueza de espécies, nem quando as três serras foram analisadas em conjunto, nem quando analisadas separadamente. A composição da comunidade foi resumida a dois eixos de ordenação NMS, que explicaram 79% da variação dos dados. A posição dos pontos nesses eixos foi explicada pela altitude. O MDE não explicou a riqueza nas três serras. A fauna dessas serras foi comparada com a de outros trabalhos da região amazônica, mostrando uma composição distinta.