Obtenção de isolados de rizóbios com características agronômicas desejáveis provenientes de solos da região do Amazonas - Vaz , Luciana Pinheiro Negro (2013)
A maioria dos solos da Amazônia é ácida e com baixa concentração de nitrogênio e fósforo. A utilização da simbiose leguminosa-rizóbia é uma alternativa para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável e de baixos insumos. Pesquisas têm mostrado que alguns isolados de rizóbio, além de fixarem o N atmosférico, podem ainda solubilizar fosfatos pouco solúveis existentes no solo, disponibilizando mais P para as plantas, faz-se necessário, desenvolver pesquisas para selecionar estirpes de rizóbios mais eficientes quanto às diversas características favoráveis para sua utilização pelas plantas. Este trabalho teve como objetivos, avaliar em laboratório, a tolerância à acidez e Al tóxico, a capacidade de solubilização de fosfato de cálcio (P-Ca) e alumínio (P-Al) e a produção de acido indol-acético (AIA). Para o teste de acidez e alumínio tóxico, entre os 100 isolados testados 91 e 82 apresentaram tolerância com crescimento acima de 3,06 aos 15 dias nos tratamento com pH 6,5 e pH 4,5 + Al, respectivamente. O fator mais limitante para o crescimento dos isolados foi a acidez e o alumínio. Já para solubilização de fosfatos, dos 71 isolados, onde 46 solubilizaram P-Ca e 25 solubilizaram P-Al, sendo que 19 isolados solubilizaram tanto P–Ca quanto P–Al. Dentre os que solubilizaram fosfato de cálcio, 46 se comportaram como precoces e somente 1 como tardio já nos solubilizadores de alumínio, 24 se comportaram como precoces e 1 como tardio, os outros não se mostraram solubilizadores. Para a produção de AIA, 38 dos 71 isolados induziram taxas de crescimento radicular das plantas de pepino maiores do que nas plantas não inoculadas com os mesmos. Dentre os isolados avaliados, o que obteve melhor resultado foi o INPA R670 no tempo de 24h.