Efeito da freqüência alimentar sobre o desempenho de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum, em sistema de tanque-rede - Oliveira, Nívea Geovana Feitosa de (2003)
Com a finalidade de produzir informação que possa ser usada com segurança em protocolos de freqüência alimentar de peixes em cativeiro, os quais resultem um maior ganho de peso e conversão alimentar, observou-se neste trabalho o desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum, submetidos a diferentes freqüências alimentares diárias em sistema de arraçoamento em tanques-rede de pequeno volume. Os animais experimentais, com peso médio inicial de 15,41± 0,20g, foram confinados aleatoriamente em 12 tanques-rede de 1 m³ cada, em uma densidade de x kg/m³, durante um período de 45 dias e submetidos a freqüências alimentares de 2x/dia, 4x/dia, 6x/dia e 8x/dia. Os resultados mostraram que os grupos experimentais de C. macropomum submetidos a 2x/dia e 8x/dia apresentaram melhores índices de crescimento (ganho de peso, biomassa produzida, incremento em peso, taxa de crescimento específico e conversão alimentar) quando comparados aos animais expostos as outras freqüências de alimentação diária (p0,05). Observou-se também que durante os horários alimentares de 21 h e 5h da manhã os peixes consumiram maior quantidade de alimento. Os dados encontrados neste trabalho sugerem, no entanto, que a melhor freqüência alimentar para esta espécie é a de 2x/dia, por apresentar melhor conversão alimentar e por exigir menos mão de obra neste sistema de cultivo.