Viabilidade da prática de observação de aves em unidades de conservação na Amazônia: um estudo de caso na Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) Japiim-Pentecoste, município de Mâncio Lima, Acre. - Plácido, Ricardo Antônio de Andrade (2017)
A prática da observação de aves é um dos ramos do ecoturismo que mais cresce no mundo e no Brasil, país com grande diversidade de espécies de aves. Unidades de conservação (UC‟s) são espaços privilegiados para esta atividade de ecoturismo já que protegem hábitats e espécies de interesse dos observadores de aves. Neste trabalho desenvolvemos um protocolo metodológico para avaliar a viabilidade da prática de observação de aves em unidades de conservação na Amazônia. O protocolo se baseia em avaliar os níveis de atratividade das espécies de aves registradas na unidade de conservação, as condições de infraestrutura e serviços oferecidos pela gestão e as condições básicas dos municípios próximos às unidades para recepcionar observadores de aves. O protocolo foi aplicado na Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) Japiim-Pentecoste localizada no Estado do Acre. Foram registradas 266 espécies de aves nesta unidade de conservação, das quais 65 e 24 espécies foram avaliadas como de médio e alto índice de atratividade para observadores de aves. Existe um conjunto de trilhas disponíveis que cruzam pelos principais ambientes da unidade que foram abertas por moradores para as suas atividades agroextrativistas. O órgão gestor da unidade, no entanto, não oferece nenhuma infraestrutura ou facilidade de apoio à visitação. Os municípios próximos à unidade são Mâncio Lima e Cruzeiro do Sul, sendo que este último oferece uma ampla gama de hotéis e possibilidades de aluguel de veículos para suporte à atividade de observação de aves. Poucos serviços de acomodação e transporte estavam disponíveis em Mâncio Lima, apesar do município se localizar mais próximo da UC facilitando o acesso à mesma. O protocolo se mostrou eficiente para uma análise rápida e simples do potencial da prática de observação de aves em unidades de conservação. Entretanto, alguns aspectos como a diminuição da subjetividade na avaliação dos atrativos de cada espécie podem ser aperfeiçoados. Acreditamos que o protocolo desenvolvido neste estudo pode ser aplicado em outras unidades de conservação da Amazônia para avaliar o potencial destas áreas protegidas na promoção do ecoturismo baseado na observação de aves.