Agricultura familiar de várzea: componentes do sistema de produção pecuária - Sales, Janaína Paolucci (2005)
Os primeiros agricultores familiares praticavam uma agricultura baseada no extrativismo. Atualmente, este perfil passa por processos de modificações em algumas regiões. Entretanto, a agricultura ainda está alicerçada na unidade de produção familiar. Para estudar a agricultura familiar de várzea e os componentes do sistema de produção pecuário, realizou-se um trabalho de pesquisa em diferentes áreas rurais de cinco municípios do estado do Amazonas, sendo três na microrregião do Baixo Solimões (Manacapuru, Iranduba e Careiro da várzea) e dois na microrregião do Médio Amazonas (Itacoatiara e Silves). Foram feitas pesquisas de campo, por meio de aplicações de questionários indicando as formas como os agricultores usam e manejam os seus recursos agropecuários e que constituem o processo produtivo de cada comunidade. As informações fornecidas pelas famílias entrevistadas foram obtidas por meio de técnicas de horizontalização multitemática, que a partir desses dados procedeu-se à técnica de verticalização temática. O levantamento entre as comunidades permitiu a realização de 70 estudos de casos. Estes permitiram observar os sistemas de produção agropecuária da várzea e descrever as unidades de paisagem (ambientes onde a prática agropecuária acontece); os componentes do sistema de produção (espécies agrícolas cultivadas e raças bovinas e bubalinas criadas); áreas de cultivo e criação dos animais (dimensão da área),e finalidades (destinação do produto). As análises dos dados demonstraram que a produção agropecuária na várzea é um sistema complexo e são formadas por diferentes paisagens: áreas de restingas com vegetações agrícolas permanentes (sítios), áreas de restinga, baixadas e praia com vegetação agrícola temporária (roças e plantio de espécies de ciclo anual), capoeiras com predominância de espécies lenhosas e campos naturais ou com pastagens cultivadas. Palavras chave: Agricultura familiar, Unidades de paisagem; Sistema de produção, Pecuária.