Dessecação e conservação de sementes de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) - Rebouças, Elizabeth Rodrigues (2010)
O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade e o vigor de sementes de tucumã (Astrocaryum aculeatum), em função do grau de umidade associado ou não ao armazenamento, bem como em função do armazenamento dos diásporos sob diferentes condições, durante o período de dez meses. Quanto à tolerância ao dessecamento, as sementes não apresentaram comportamento típico de sementes recalcitrantes, no entanto, aproximaram-se às do tipo intermediário, tendo em vista que a desidratação das mesmas até 9,8% (21,1% para os embriões) de água, apesar de ter afetado o vigor, não alterou a sua viabilidade. O armazenamento de diásporos de tucumã em embalagens de polietileno, sob condições de ambiente (25-27ºC), foi eficiente para a conservação do grau de umidade, da viabilidade e do vigor das sementes, durante o período de dez meses. Os diásporos de tucumã expostos diretamente às condições de ambiente, sujeitos a variação de temperatura e umidade, ou mantidos em saco de polietileno sob a temperatura de 18ºC, tiveram o vigor das sementes reduzido aos dez meses de armazenamento.