Condicionamento de sementes florestais visando a recuperação de áreas degradadas pela exploração petrolífera na Amazônia brasileira - Calvi, Geângelo Petene (2008)
Esta dissertação é dividida em duas etapas. Na primeira etapa, três áreas degradadas pela exploração petrolífera na Base Operacional Geólogo Pedro de Moura (BOGPM), município de Coari, AM, foram selecionadas para avaliar a revegetação após a instalação de (a) poleiros artificiais, (b) transposição do top-soil e (c) enleiramento de galhos mortos. Os resultados preliminares indicam um significante aumento na densidade de plântulas após a transposição do top-soil, enquanto as demais técnicas não apresentaram alteração quando comparadas com o controle nos primeiros quatro meses após a instalação do experimento. Com o objetivo de acelerar a recuperação destas áreas utilizando também a semeadura direta, a segunda parte desta dissertação foi dedicada ao aprimoramento da técnica de condicionamento de sementes de duas espécies arbóreas de floresta de terra-firme da Amazônia. Sementes de Parkia multijuga Benth foram embebidas a diferentes níveis de hidratação em câmara fria (15 ºC) antes de serem secadas a 25 ± 1 ºC e 64 ± 2 % UR utilizando o hidrocondicionamento pela submersão em água aerada e o matricondicionamento entre panos úmidos. Somente sementes submetidas ao matricondicionamento apresentaram incrementos significativos na taxa e na velocidade do processo germinativo, porém, devido à imprecisão na inferência do teor de água nas sementes após períodos pré-estabelecidos de embebição e dificuldades no manuseio das sementes utilizando panos úmidos, fez-se necessário o aprimoramento da técnica. Na seqüência foi realizado o matricondicionamento em sacos plásticos contendo vermiculita úmida (1 g de vermiculita para 2,5 g de água) a 15 ºC utilizando sementes de P. multijuga e Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don. Esta técnica aumentou significativamente a germinação tanto em porcentagem quanto em velocidade de sementes de baixa qualidade de ambas as espécies. Embebição por 4 horas aumentou o desempenho germinativo de J. copaia de 24 % (Tempo Médio de Germinação – TMG 30,0 d) para 48 % (TMG 28,4 d); e embebição por 2 dias de sementes de P. multijuga aumentou o desempenho de 63 % (TMG 23,2 d) para 82 % (TMG 20,7 d). Apesar da necessidade de testar outros lotes de sementes para a criação de um protocolo para a técnica, o matricondicionamento de sementes apresentou benefícios sobre o desempenho das sementes das duas espécies florestais testadas.