Taxonomia e Biologia de Ilyobius Enderlein, 1910 (Megaloptera: Sialidae) no Brasil - Pereira, Evelyn Brandão (2019)
Sialidinae possui dois gêneros, apenas dois ocorrem na região Neotropical, Ilyobius Enderlein, 1910 e Protosialis Van der Weele, 1909. Até o momento, apenas Ilyobius foi registrado no Brasil, com três espécies. O gênero é composto por 12 espécies conhecidas, praticamente, apenas no estágio adulto, somente a larva de Ilyobius chilensis McLachlan, 1981, é descrita formalmente. Das três espécies que ocorrem no país, apenas Ilyobius flammatus Penny, 1981 tem larva conhecida, mas não descrita formalmente. Tendo em vista o pouco conhecimento sobre Ilyobius no Brasil este estudo teve como objetivos ampliar o conhecimento taxonômico e biológico sobre espécies desse gênero no país. As coletas foram planejadas, principalmente, levando em consideração indícios de presença de larvas encontrados na literatura. Riachos de baixa ordem localizados nas regiões Norte (Amazonas, Pará, Tocantins), Centro-Oeste (Mato Grosso, Distrito Federal), Sudeste (Minas Gerais, São Paulo) e Sul (Rio Grande do Sul) foram amostrados. Um total de 163 larvas do gênero foram coletadas, 150 foram criadas em condições de laboratório e 60 atingiram o estágio adulto. Adultos foram coletados com armadilhas Malaise instalados sob os cursos d’água. Larva e pupa de I. flammatus e I. hauseri foram descritas e ilustradas; seis espécies novas para a Ciência foram descritas e ilustradas com base em adultos, larvas e pupas e larva de dois morfótipos foram descritas. Informações biológicas foram coletadas e a distribuição geográfica foi apresentada para cada espécie/morfótipo. Uma chave ilustrada para identificar machos adultos das 15 espécies Neotropicais e uma chave ilustrada para identificar larvas de último estádio de 11 espécies/ morfótipos foram elaboradas. O neótipo de I. hauseri foi designado e a fêmea de I. flammatus foi descrita e ilustrada. Neste trabalho, o número de espécies de Ilyobius no Brasil passa de três para nove, com previsão de pelo menos mais duas espécies serem descritas, com base nos morfótipos descrtos. Os resultados indicam que a diversidade de Sialidade no Brasil é muito maior do que a conhecida, tendo em vista que com poucas localidades amostradas no país, o número de espécies conhecidas praticamente triplicou.