Avaliação do crescimento da rebrota da copa de árvores de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em sistema de plantio - Santos, Márcia Castro dos (2003)
o estudo foi conduzido em um plantio de pau-rosa (36 anos de idade), localizado na Reserva Florestal Ducke, Manaus-AM, Brasil, latitude 03°00' 00 "e 03°08'00" S e longitude 59°52'40 "e 59°58'00" W. Foi determinada a biomassa da rebrota da copa das árvores de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke, Lauraceae) podadas duas vezes (ano 2000 e 2002) e das árvores podadas três vezes (ano 1987, 2000 e 20002). Foram avaliados o DAP, altura total, número de brotos/fuste, comprimento e diâmetro dos brotos e biomassa verde da copa. Analisou-se a relação existente entre os parâmetros da radiação, obtidos por fotografias hemisféricas, com a biomassa da copa das árvores. Foi verificada relação entre a radiação PAR direta (R^=0,80; P=0,0010), PAR difusa (R^0,69; P=0,0028) e PAR total (R^=0,79; P=0,0012) com a biomassa da copa. A razão vermelho/vermelho extremo apresentou baixa relação com biomassa da copa. Para o índice de área foliar a relação foi alta somente para biomassa das árvores podadas pela terceira vez (R^=0,89; P=0,4334). Os resultados revelam boa capacidade após sucessivas podas, fato que possibilita o manejo da biomassa das árvores através de podas.