Explorando informações multicaráter da ecologia do tracajá (podocnemis unifilis troschel, 1848): a história de vida contada através dos ninhos - Silva, José Erickson Alves (2018)
Quando se observa a história de vida de qualquer organismo, além das adaptações fisiológicas, comportamentais e morfológicas modificadas ao longo do tempo, há também os ajustes individuais em resposta às variações ambientais, e as interações ecológicas no ambiente. Essa tese de doutorado documenta importantes informações sobre a história de vida do tracajá (Podocnemis unifilis), descrevendo alguns aspectos da biologia com foco nos ninhos associados a diferentes substratos de incubação, e as consequências de uma desova generalista sobre o sucesso da prole, proporção sexual e nas interações interespecíficas possíveis. Como o investimento das fêmeas foi diferente para cada tipo de substrato, potencialmente diferente foi a história de vida dos ninhos incubados sob diferentes condições ambientais (i.e, tamanho da ninhada, tempo de incubação, sucesso de eclosão e incubação, e tamanho dos filhotes). Sabendo que a retenção de calor em geral se mostra distinta entre os substratos de incubação, a incidência de fêmeas, foi maior que a de machos no substrato arenoso. Mesmo com uma tendência global de feminilização da prole de quelônios sexo dependentes da temperatura, a razão sexual se mostrou equilibrada, uma vez que a incidência de machos foi maior nos substratos argilosos. Por permanecerem em áreas específicas durante todo o desenvolvimento dos embriões os ninhos estão suscetíveis, e sob a influência de diversos fatores bióticos e abióticos no período de incubação dos ovos, sendo esta a parte mais vulnerável e crítica do ciclo de vida da espécie. Múltiplas interações entre consumidores e seus recursos possibilitam a ocorrência de diferentes relações entre as espécies, e a supressão competitiva entre formigas Nylanderia sp.1 e Solenopsis geminata, gerou um efeito positivo no sucesso de eclosão de P. unifilis. Por serem um grupo com sistema competitivo hierárquico, as formigas normalmente não compartilham os recursos, e como diferentes formas de interações podem ocorrer simultaneamente, a supressão competitiva entre elas gerou um efeito positivo sobre a taxa de eclosão dos filhotes, através da facilitação. O tracajá tem se mostrado como a espécie de quelônio residente mais generalista nas bacias em que ocorre. Essas diferenças encontradas na história de vida podem ser em parte, reflexo de uma resposta plástica associada também ao uso de diferentes hábitats de nidificação, o que resultaria em uma maior resiliência das populações de tracajá a eventos climáticos extremos e associações com outros organismos. Uma abordagem centrada nos ninhos trará novas perspectivas para o conhecimento sobre a biologia, ecologia e vulnerabilidade dos quelônios às alterações ambientais em curso na Amazônia.