Sistemas agrícolas e plantas medicinais em terras pretas de índio da Amazônia Central - Klüppel, Marina Pinheiro (2006)
Esse trabalho objetivou obter informações sobre a diversidade de espécies e de práticas de manejo encontradas em ambientes com Terras Pretas de Índio (TPI). No primeiro capítulo, foram caracterizados os sistemas agrícolas existentes em 12 lotes compreendendo TPI na Comunidade do Santana, Costa do Laranjal, município de Manacapuru, Amazonas. Observou-se que os agricultores que participaram das pesquisas utilizam apenas as áreas de Terras Pretas de seus lotes para implementarem seus cultivos e que o principal sistema agrícola da área de estudo é o pomar caseiro, do qual os agricultores retiram os produtos que constituem as principais fontes de renda das famílias. Mesmo não havendo intencionalidade na reconstrução de TPI, as práticas de manejo agrícola efetuadas pelos agricultores certamente são responsáveis pela manutenção, a longo prazo, da fertilidade da mancha de Terra Preta encontrada na área de estudo. No segundo capítulo, foram evidenciados fatores responsáveis pela ocorrência e manutenção das espécies medicinais nas TPI dos mesmos 12 lotes estudados e em mais um lote sem TPI. Os pomares caseiros são a única fonte de plantas medicinais para as famílias. Foram encontradas 87 espécies medicinais, o que corresponde a 60% das espécies úteis encontradas nos pomares. A origem regional dos agricultores da Comunidade do Santana e suas relações sociais com vizinhos e amigos determinam em grande parte as espécies de plantas medicinais cultivadas e/ou toleradas na área de estudo. Contudo, existem indícios que apontam para a influência da presença de TPI na comunidade de plantas medicinais encontradas na área estudada. Dentre esses indícios destacam-se uma baixa porcentagem de invasoras (21%) e uma alta proporção de plantas exóticas (77%), o que difere de resultados encontrados em propriedades rurais que não se situam em áreas com TPI. A ausência de algumas espécies no lote que não continha TPI, como as da família Zingiberaceae, corrobora estudos que apontam para a existência de espécies que só se desenvolvem em Terras Pretas e espécies indicadoras desses solos. Os resultados apresentados confirmam a vocação das TPI para o cultivo de espécies exóticas e demonstram a importância de se considerar o solo em estudos etnobotânicos desenvolvidos em comunidades rurais.