Efeitos da troca de água sobre os índices zootécnicos e qualidade dos efluentes na criação intensiva do tambaqui {Colossoma macropomum) em viveiros escavados no município de Manaus,Amazonas. - Ferreira, Marcelo Fabrizio Barroncas (2005)
Nas últimas décadas, vem sendo realizadas na Amazônia pesquisas na área da pisdcultura com espécies nativas como o tambaqui, {Colossoma macropomum), e têm indicado que estas espécies apresentam bons índices zootécnicos em ambientes de confinamento, apresentando boa resistência ao manejo e a doenças, boa aceitação de rações, rendimento de carcaça adequado e boa aceitação pelo consumidor. O objetivo principal desse trabalho foi caracterizar e comparar os efluentes e a qualidade da água do cultivo intensivo do tambaqui em sistemas de viveiros escavados com e sem renovação periódica de água. Neste trabalho, juvenis de tambaqui com peso médio inicial de 118,83 g, foram estocados em seis viveiros escavados de 50m^ com densidade de um peixe/m,por cinco meses. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia com ração extrusada comercial contendo 28% de proteína bruta. Para isso, foram utilizados dois tratamentos, sendo Tratamento 1 (TI)em viveiros com renovação periódica de água e Tratamento 2(T2)sem renovação periódica de água. Os parâmetros zootécnicos, de qualidade da água e hematológicos não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (p<0,05). A qualidade do efluente gerado foi a mesma com exceção do nitrito, maior no TI.A descarga total do efluente foi maior no TI para sólidos totais dissolvidos, DBO e nitrito. Observou-se que a renovação semanal de 20% do volume de água do viveiro não tem grande influência na qualidade da águae dos efluentes, nos parâmetroszootécnicose hematológico da criação. de tambaquis cultivados no sistema intensivo em viveiros escavados. Portanto a renovação de água nos moldes deste trabalho não mostra nenhuma vantagem,aumentando o consumo de água e os custos da produção.