Composição e distribuição de espécies de anuros em 25 Km2 de floresta estacional semidecidual na Ilha de Maracá, Roraima, Brasil - Ribeiro Júnior, José Wagner (2010)
Os anuros têm sofrido forte pressão antrópica e consequentes declínios populacionais que reforçam a importância de estudos que possam elucidar padrões de distribuição das espécies e auxiliar na tomada de decisões para conservação do grupo. Nesse estudo investigamos a variação espacial da composição e distribuição de espécies de anuros em 25 km2 na Estação Ecológica do Maracá, na floresta amazônica. Esse estudo foi conduzido na grade de amostragem padronizada do Programa de Pesquisa em Biodiversidade do Ministério da Ciência e Tecnologia do Brasil, onde foram amostradas 25 parcelas ripárias e 24 não ripárias três vezes ao longo de duas estações chuvosas. A composição de espécies de anuros mudou ao longo do gradiente de altitude na Ilha de Maracá. As parcelas ripárias abrigaram maior riqueza de espécies de anuros que as parcelas não ripárias e a composição de espécies diferiu significativamente entre elas. Nas áreas ripárias próximas a igarapés a composição de espécies não foi homogênea e mudou ao longo do gradiente de largura do igarapé. Além da diferença na composição de espécies entre áreas ripárias e não ripárias, também foi encontrado maior abundância e riqueza de espécies de anuros em áreas ripárias que ressaltam a importância dos corpos d’água e de suas respectivas áreas ripárias para conservação da diversidade de anuros nas florestas tropicais na Amazônia.