Funcionamento do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) no estado do Amazonas: O caso do município de Presidente Figueiredo - Samoori, Pejman (2005)
Apesar dos grandes avanços na área do crédito rural no Brasil, passando de modelos mais generalizados para outros mais específicos que atendem os diversos públicos (inclusive os pequenos produtores), como é o caso do PRONAF (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar), existe ainda vários obstáculos a serem superados que não permitem o devido funcionamento do programa na plenitude da sua idealização. Sob a perspectiva da região amazônica, traduzida num caso de estudo no município de Presidente Figueiredo, o presente trabalho busca identificar as limitantes do programa na região, analisando perspectivas tanto da parte dos agricultores, como também dos diversos técnicos e gerentes dos órgãos envolvidos (IDAM, BASA, IBAMA, INCRA, IPAAM, Sindicato dos Trabalhadores Rurais). Uma vez que o programa é aberto a aprendizagens e mudanças, numa abordagem mais sistêmica, este trabalho de pesquisa visa interconectar os vários discursos resultantes das entrevistas e grupo focal, e através de uma matriz relacional gerar interpretações e conclusões que possam aportar algumas idéias e sugestões para o melhoramento da operacionalização dos projetos de crédito rural PRONAF na região. Os resultados demonstram problemas em várias dimensões que prejudicam o funcionamento do PRONAF. Porém, nas conclusões, o trabalho critica que tais problemas são apenas conseqüências de causas muito mais complexas e abrangentes, tais como visão de desenvolvimento e modelo de crédito rural.