Temperatura para germinação e formação de plântulas de Copaifera multijuga Hayne em cinco anos de frutificação - Ferreira, Danilo (2014)
Copaifera multijuga (Fabaceae) é uma árvore emergente da floresta amazônica de terra firme, de uso múltiplo. O objetivo do trabalho foi fornecer informações sobre a temperatura da germinação e formação de plântulas normais de uma espécie com distribuição restrita a região tropical e principalmente para apoiar o comercio das sementes. Pois apesar do elevado interesse econômico da sua madeira e do óleo medicinal extraído do tronco, plantios florestais são raros. Anos com frutificação abundantes ocorrem em intervalos maiores e neste trabalho foram comparadas sementes coletadas nos anos de 1991, 2011 e 2013 de uma população natural na região de Manaus-AM. Uma estimativa do teor de água de cada semente por um teste acústico (distinção entre “pling” e “plong”) foi avaliado e verificado a relação do teor de água das sementes recém colhidas com a germinação. O efeito da temperatura constante entre 5 e 40 °C foi verificado sobre a protrusão da radícula e a formação de plântulas normais. Após 65 dias as sementes não germinadas foram transferidas para a 35 °C. Foi possível correlacionar a pluviosidade com o teor de água das sementes recém-colhidas nos três anos de frutificação. Foi confirmada a possibilidade de distinguir as sementes secas (“pling” com teor de água médio de 23,4 ± 6,5%) das úmidas (“plong”:41,4 ± 9,2%) pelo teste acústico. Houve relação positiva entre o teor de água das sementes recém-colhidas e a velocidade de protrusão da radícula nos testes de germinação. Entre as condições estudadas, a temperatura mais adequada para um teste de germinação foi 30 °C, pois resultou em maior porcentagem final e velocidade de germinação, e pode ser considerada como ótima. A faixa térmica da protrusão da radícula foi mais ampla do que para a formação de plântulas normais; apresentando a mínima entre 10 e 15 °C e 15 e 20 °C, respectivamente. A temperatura máxima para ambos os critérios foi acima de 35°C. As sementes não toleraram um resfriamento abaixo de 15 °C por 2 meses, entretanto as sementes mais secas (“pling”) foram menos sensíveis do que as sementes que apresentaram maior teor de água no momento da coleta (“plong”). As sementes de C. multijuga apresentaram sensibilidade térmica típica para uma espécie tropical. As condições climáticas na época de frutificação podem influenciar a sensibilidade ao resfriamento e a velocidade de germinação.