Levantamento florístico e distribuição vertical de epífitas vasculares sobre Aldina heterophylla Spruce ex Benth - Mari, Maikel Lamego Guimarães (2014)
Foram realizados levantamentos de epífitas vasculares em três áreas de campinarana, onde foram inventariadas epífitas em 36 forófitos (Aldina heterophylla Spruce ex Benth.), 12 em cada área, com DAP ≥ 20cm, e 360 arvoretas, 10 no entorno de cada forófito, com DAP ≤ 10cm. Nos levantamentos foram anotadas as zonas de ocorrência das epífitas: Zona 1 – parte basal do fuste (0-2m); Zona 2 – fuste até a primeira ramificação, desconsiderando ramos isolados abaixo da copa. Também dividida em zona úmida (2a) e zona seca (2b); Zona 3 – parte basal dos ramos grandes (primeiro terço) até primeira ramificação; Zona 4 – Segundo terço dos ramos; Zona 5 – Terço externo do comprimento dos ramos, para os forófitos de maior diâmetro; enquanto a ocorrência nas arvoretas foi considerada uma zona distinta, Zona S. Foram calculados parâmetros estruturais e a dimensionalidade da composição de espécies de epífitas entre forófitos foi reduzida pela Análise de Coordenadas Principais (PCoA). Os efeitos de sítio, zona e estatura (razão dap:alt) do forófito sobre os atributos da comunidade (riqueza, diversidade e composição florística) foram testados através de modelos de ANCOVA hierárquica, com zona aninhada dentro de sítio e a razão DAP:altura como co-variável. Nos resultados dos levantamentos dos 36 forófitos principais foram registradas 5922 epífitas, distribuídas em oito famílias, 34 gêneros e 71 espécies. As monocotiledôneas foram representadas por quatro famílias e 62 espécies (87,3%), enquanto as eudicotiledôneas por duas famílias e três espécies (4,2%) e as pteridófitas por duas famílias e seis espécies (8,4%). Nas arvoretas foram registradas 612 epífitas, distribuídas em cinco famílias, 24 gêneros e 38 espécies. As três espécies mais importantes pelo VIE foram respectivamente: Elaphoglossum glabellum (10,3%), Elaphoglossum auricomum (6,4%) e Camaridium ochroleucum (6,2%). As maiores densidades de epífitas ocorreram nas zonas de copa (3, 4 e 5), estando na zona 3 o maior número de indivíduos. A composição florística entre A. heterophylla e arvoretas foi pouco similar, com apenas duas espécies (em 73) ocorrendo exclusivamente em arvoretas. A proporção da variância atribuída aos dois fatores hierárquicos e à covariável conjuntamente diferiu para os diferentes atributos da comunidade e o nível de explicação dos fatores hierárquicos individualmente diferiu entre os atributos. Para a composição de epífitas (PCoA eixo 1 e eixo 2), 73-78% da variância foi explicada por sítio, zona e a razão DAP x altura. Neste caso, os dois primeiros foram altamente significativos, com zona explicando a maior parte da variação ao longo do gradiente de composição definido pelo eixo 1 da PCoA e, ao contrário, sítio explicou a maior parte da variação ao longo do eixo 2 da PCoA, explicando significativamente também a diversidade (Alpha de Fisher), enquanto a riqueza de espécies foi melhor explicada por zona. O estrato epifítico das três campinaranas investigadas se mostrou bastante distinto entre áreas e houve uma clara separação na composição florística entre as zonas de copa e fuste dos forófitos.