Diversidade e composição ecológica do conteúdo palinológico de depósitos neogênicos (formação solimões) e holocênicos da bacia do Solimões - Gomes, Bianca Tacoronte (2019)
O presente trabalho teve por objetivos principais responder questões bioestratigráficas e paleoecológicas sobre a paleoflora da Amazônia ocidental do período Neógeno (23 milhões de anos Antes do Presente) através do estudo do conteúdo palinológico presente em um furo de sondagem (1AS-15-AM) coletado da Formação Solimões (AM), Brasil (Idade Neógeno) e também o estudo de conteúdo palinológico de sedimentos recentes (Holoceno) coletados em diferentes subambientes deposicionais da Bacia do Solimões. Foi contado um mínimo de 300 esporos e grãos de pólen por amostra quando possível e paralelamente outros palinomorfos presentes nas lâminas (cistos de dinoflagelados, células de algas, acritarcos, partes de foraminíferos). Foram analisadas 51 amostras no total (30 do perfil 1AS-15-AM e 21 do material holocênico). Após a análise taxônomica e contagem do material foram tabulados dados de FAD (First Appearance Datum) e LAD (Last Appearance Datum) para os palinomorfos do perfil 1-AS-15-AM a fim de datar os sedimentos pelo método da correlação gráfica. Os taxa foram classificados de acordo com sua ecologia e também foi feito o uso de índices estatísticos para caracterizar a diversidade dos palinomorfos. Foram encontrados 284 tipos polínicos nas 30 amostras analisadas da palinoflora fóssil do poço 1AS-15-AM, (234 de angiospermas e 50 de pteridófitas), nas 21 amostras analisadas do material recente foram encontrados 231 tipos polínicos (202 de angiospermas e 29 de pteridófitas). Um total de 46 novas espécies são descritas para o material fóssil, 10 novas espécies de esporos e 36 novas espécies de pólen e através da correlação gráfica é atribuída idade de final do Mioceno inicial a início do Mioceno tardio (16.1 a 7.1 Ma) aos sedimentos do perfil 1-AS-15-AM. Os tipos predominantes na palinoflora fóssil foram M. Franciscoi e Poaceae e tipos associados a várzea e ambientes de planícies amazônicas indiferenciadasterras para a palinoflora holocênica. Os índices estatísticos não evidenciaram diferenças das palinofloras fósseis e holocênicas com relação à diversidade, mas, por outro lado, mostraram grande diferença com relação a composição. Os resultados deste trabalho permitiram concluir que a vegetação do Noroeste da Bacia Amazônica passou por grandes mudanças desde o período Néogeno (23 Ma) até o presente, refletindo a presença do sistema de grandes lagos (Mioceno inferior-médio), sua extinção (Mioceno superior) e estabelecimento de um sistema fluvial erosivo (Plioceno até período atual). Por outro lado, sua vegetação sempre foi a de uma floresta tipicamente tropical como conhecemos atualmente.