Diversidade da fauna de metazoários parasitos de Pimelodus blochii Valenciennes, 1840 (Siluriformes: Pimelodidae) de lagos de várzea da Amazônia brasileira - Martins, Máyra do Socorro Alves (2018)
Foram analisados 45 espécimes de Pimelodus blochii capturados durante quatro expedições, em julho de 2015, junho, novembro e dezembro de 2016, no complexo de lagos Catalão, Iranduba, Amazonas. Os peixes mediam em média 23,9 - 8,5 (13,9) cm de comprimento padrão e pesavam 113,78- 11,8 (51,9). Um total de 1.726 indivíduos parasitos incluídos em três filos e quatro grupos foram encontrados. Doze espécies parasitavam P. blochii. Sete espécies de Monogenoidea: 527 Demidospermus paravalenciennes; 336 Demidospermus sp.1; 321 D. uncusvalidus; 223 Ameloblastella satoi; 123 Ameloblastella sp.1.; 109 Ameloblastella sp.2 e 34 Ameloblastella sp.3. Duas espécies de Digenea: treze espécimes de Dadaytrema oxycephala e nove metacercárias de Austrodiplostomum compactum. Uma espécie de Nematoda: 20 larvas de Anisakis sp. Uma espécie de Copepoda: dez indivíduos de Ergasilus sp. Uma espécie de Branchiura: um indivíduo de Argulus chicomendesi. As espécies centrais foram: A. satoi, D. uncusvalidus, D. paravalenciennesi e Demidospermus sp.1. As secundárias foram Ameloblastella sp.1 e Ameloblastella sp.2. As espécies satélites foram: Ameloblastella sp.3, Austrodiplostomum compactum, Dadaytrema oxycephala, Anisakis sp. e Ergasilus sp. As espécies parasitas apresentaram distribuição agregada. Somente a abundância de A. satoi e D. paravalenciennesi apresentou correlação positiva significativa com o comprimento de P. blochii. Os índices de diversidade indicaram que o complexo de lagos Catalão é de baixa diversidade para a parasitofauna de P. blochii.