Extração induzida de resina em duas espécies de Protium Burm f. e análise química do óleo essencial da resina em Protium strumosum Daly, na Reserva Florestal Adolpho Ducke - AM. - Zuñiga, Rafael Marra (2013)
Atualmente produtos importantes são extraídos de florestas naturais e há a perspectiva da descoberta de novos produtos para o mercado nacional e internacional. Um maior número de estudos na Amazônia tem sido realizado na busca por propriedades medicinais e aromáticas da biodiversidade da floresta. Algumas espécies do gênero Protium Burm f. exsudam resina aromática no tronco da árvore, conhecida de forma geral como “breu”. Essas resinas têm ampla utilização popular, propriedades medicinais comprovadas por estudos e já são utilizadas por indústrias de cosméticos. Foi feito neste estudo experimento com técnica de extração induzida de resina por cortes no tronco e também com aplicação do estimulante químico ethephon (concentração de 5%) sobre os cortes, em duas espécies de Protium Burm f. abundantes na Reserva Florestal Adolpho Ducke - Manaus. Como principais resultados destacam-se a ausência de exsudação de resina utilizando apenas cortes no tronco. O uso de ethephon a 5% foi eficaz no estimulo da exsudação de resina, sendo que a espécie Protium strumosum Daly, com a metade do número de árvores (N=10), produziu quantidade significativamente maior que a espécie Protium hebetatum Daly (N=20) ao final das coletas, com 785,79g e 86,55g, respectivamente. O diâmetro à altura do peito (DAP) não teve correlação forte com a produção de resina nas árvores, verificado pela regressão linear. Para avaliar a possibilidade de obtenção de resina com constância de composição que permita um controle de qualidade, foi verificado a variação na composição química do óleo essencial da resina das dez árvores de Protium strumosum Daly. Para avaliação de possível variação que o ethephon possa ter causado na composição química das resinas, amostras da exsudação natural em cinco das árvores de Protium strumosum Daly tiveram seus compostos voláteis (óleo essencial) identificados para comparação com a exsudada pelo uso do ethephon. As amostras foram submetidas à extração com solvente hexano e tiveram seus compostos voláteis identificados pelas técnicas de cromatografia gasosa com detector de ionização de chamas (CG-DIC) e cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM). Como componentes majoritários verificaram-se os monoterpenos α-pineno e α-felandreno na maioria das amostras e em algumas delas limoneno, terpinoleno e ρ-cimeno-8-ol. Na comparação das dez amostras da espécie pela PCA, verificou-se que sete delas tiveram alta similaridade e três foram diferentes. As exsicatas das três árvores que apresentaram composição química do óleo essencial diferente das demais, apresentam variações visíveis na forma dos folíolos, sugerindo a existência de uma variedade ou sub-espécie de Protium strumosum Daly na Reserva Florestal Adolpho Ducke. Verificou-se, portanto, que as sete árvores de Protium strumosum Daly da mesma população têm composição química do óleo essencial com alta similaridade. Na comparação por análise de componentes principais (PCA) das amostras pelo uso de ethephon e exsudação natural, verificou-se alta similaridade da composição dos óleos essenciais, apenas duas pequenas variações foram identificadas, mas não associadas ao uso do ethephon.