Efeito do clima, fogo e disponibilidade de alimento sobre a dinâmica populacional de Necromys lasiurus (Rodentia: Muridae) em uma área de savana Amazônica - Layme, Viviane Maria Guedes (2008)
A dinâmica populacional de Necromys lasiurus (Rodentia: Muridae) foi estudada em uma área de savana amazônica isolada em Alter do Chão, Pará. Em 20 anos de estudo, o número de capturas da espécie em uma área decresceu de 20 para 1. Em outras 39 áreas distribuídas por toda a savana, também foi observado decréscimo das capturas de 2000 a 2006. Nos dois casos, houve relação deste decréscimo nas capturas com o índice de Oscilação Sul (SOI). Este índice é relacionado à intensidade e duração de eventos climáticos de escala global (El Niño/La Niña), os quais afetam a intensidade da estação seca. Modelos lineares indicam que, em menos de 5 anos, a população de N. lasiurus ruma a extinção local caso as condições ambientais regionais não se alterarem. Análises de isótopos estáveis de carbono (13C) e nitrogênio (15N) dos tecidos dos espécimes coletados indicam que N. lasiurus é uma espécie generalista, cuja dieta não varia entre indivíduos de tamanho ou sexos diferentes. Porém, varia fortemente conforme a disponibilidade de diferentes fontes primárias de carbono (gramíneas e dicotiledôneas) no ambiente. Queimadas nas áreas de savana alteram a qualidade de alimento disponível ao consumo, e induzem N. lasiurus a uma mudança de nível trófico. Esta mudança se dá por uma menor dependência do consumo de itens advindos de cadeias tróficas baseadas em dicotiledôneas e um conseqüente aumento no consumo de itens de cadeias tróficas baseadas em gramíneas e invertebrados. Esta modificação na dieta não é compensatória, pois culmina em uma menor taxa de incremento populacional, provavelmente por uma menor disponibilidade de carboidratos na época de reprodução da espécie, que é corresponde à época seca. Houve um decréscimo da taxa de captura média de N. lasiurus sobre toda a região de savana de Alter do Chão. Porém, a área amostral engloba, além de uma grande área de savana central, outras três pequenas manchas de savana. A sincronia nas variações da densidade populacional da espécie foi relacionada à distância linear entre sub-populações. Duas destas áreas, em conjunto com a área central, apresentaram decréscimo na capturas de indivíduos, enquanto na última, menor, o número de indivíduos capturados se manteve estável ao longo dos seis anos de coleta. Esta última área pode servir como fonte de indivíduos para as demais áreas onde as populações estão em declínio, reduzindo o perigo potencial de extinção da espécie na região. Porém este resgate populacional provavelmente somente será viável caso haja diminuição no regime de queimadas e na intensidade dos períodos de estiagem.