Variação osteológica e desenvolvimento ontogenético das espécies do gênero Sotalia (Cetacea, Delphinidae) - Fettuccia, Daniela de Castro (2010)
Apesar da existência de importantes trabalhos morfológicos para as duas espécies do gênero Sotalia, é limitado o conhecimento do esqueleto como um todo, considerando a variação ontogenética inter e intraespecífica, geográfica e sexual. Com o intuito de contribuir para um melhor conhecimento osteológico e fornecer subsídios para a conservação foram avaliados 536 sincrânios e 257 pós-crânios parciais e completos de S. guianensis (boto-cinza) de várias localidades da América do Sul (Brasil, Suriname, Venezuela e Colômbia) e 34 sincrânios e 39 pós-crânios de S. fluviatilis (tucuxi) da bacia Amazônica. Os esqueletos foram avaliados em relação a caracteres não-métricos (grau de fusionamento das suturas e formação de estruturas ósseas) e métricos (mandíbula, escápula, nadadeira peitoral, esterno, vértebras e aparato hióide). Foram coletados ainda dados merísticos como número de vértebras, de costelas vertebrais e esternais. Para analisar a sequência cronológica de fusionamento ósseo, as informações de 165 exemplares foram comparadas com suas respectivas idades. Foi observado que S. fluviatilis apresenta atraso no fusionamento de algumas suturas cranianas e pós-cranianas quando comparado com S. guianensis. O desenvolvimento mais lento em S. fluviatilis, somado a forma geral do crânio com menos projeções e cristas, maturidade sexual tardia e ocorrência de forame lacerado anterior geralmente aberto nos adultos, classifica esta espécie como pedomórfica. Para o pós-crânio foram observadas diferenças morfológicas entre as duas espécies relacionadas às medidas do rádio, ulna, basihial, tirohial e estilohial. Para analisar a variação geográfica e sexual, foram avaliados 253 crânios de indivíduos adultos de S. guianensis de diferentes localidades da América do Sul e de 22 exemplares de S. fluviatilis. Os crânios foram analisados em vista dorsal, lateral e ventral utilizando-se como ferramenta a morfometria geométrica. Foi observado que as populações do sudeste e sul do Brasil apresentam semelhança morfológica, o que indica um provável fluxo gênico entre os indivíduos destas localidades. A região norte ao contrário, apresenta uma tendência a divergir das outras populações marinhas, enquanto que a população do nordeste é mais plástica e exceto pela morfologia da vista dorsal, se apresenta de forma intermediária entre as populações do norte e sudeste/sul. De acordo com as deformações geradas pela morfometria geométrica, S. fluviatilis difere de S. guianensis por apresentar o crânio levemente comprimido dorso-ventralmente e o côndilo occipital deslocado ventralmente, além dos nasais e os pré-maxilares deslocados posteriormente em direção a crista supraoccipital. Os pterigóides são mais separados entre si e toda a região basal craniana envolvendo os palatinos, pterigóides e basioccipital parecem ser também deslocados posteriormente em S. fluviatilis. Foi observado dimorfismo sexual na população marinha da região norte (Estado do Amapá, Suriname, Venezuela e Colômbia), com as fêmeas apresentando os nasais deslocados posteriormente, de forma semelhante ao observado na espécie fluvial. Em relação ao tamanho corporal, os indivíduos marinhos da região norte não diferem estatisticamente de S. fluviatilis, evidenciando que os animais desta região são pequenos quando comparados com os exemplares marinhos de outras localidades da costa brasileira. E finalmente, foram avaliados 43 esqueletos completos e parciais de S. fluviatilis, buscando-se variações traumáticas, morfológicas e patológicas. As fraturas foram as alterações mais frequêntes, ocorrendo em diversas regiões do esqueleto como costelas, aparato hióide, processos transversos e neurais das vértebras e escápula. Foram registrados três indivíduos com anquilose entre vértebras cervicais e dois com alterações morfológicas (arco hemal alongado no sentido crânio-caudal e escápula com borda cranial plana). A única patologia encontrada foi um caso de osteomielite no dentário esquerdo, o primeiro registro de osteomielite para a espécie.