Papel da alça microbiana na dinâmica trófica de um lago de várzea na Amazônia Central - Caraballo, Pedro (2010)
O objetivo desta pesquisa foi determinar o papel a alça microbiana no fluxo de carbono de um lago de várzea na Amazônia Central, durante o período de novembro de 2007 até dezembro de 2008. O lago Catalão, localizado na área de confluência dos rios Negro e Solimões, frente da cidade de Manaus, foi pesquisado na dinâmica da coluna de água e a estrutura da rede trófica microbiana. O lago é influenciado pelo rio Negro no início da inundação e pelo Solimões no final da enchente e a cheia, pelo que o lago é caracterizado como sendo de águas mistas. A condutividade elétrica, temperatura e oxigênio dissolvido na coluna de água foram monitorizados metro a metro a cada seis horas em períodos de 24 horas, no intuito de ter um referente abiótico na análise dos dados biológicos. Através da analise de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio (δ13C e δ15N) foram analisadas a distribuição sazonal e espacial do fitoplâncton, zooplâncton, larvas de peixes, insetos e detritos nas regiões litorânea, pelágica e de macrófitas aquáticas. O lago apresentou forte estratificação térmica na enchente e vazante, e instabilidade na seca e cheia. Na seca a mistura da coluna de água ocorreu pela força do vento e na cheia por efeito da ―friagem‖, um fenômeno climatológico de caráter continental, que produz inversão da coluna de água nos corpos de água da Amazônia. Os valores de δ13C e δ15N dos componentes da rede trófica microbiana foram usados para determinar o papel das bactérias heterotróficas no fluxo de carbono no lago. A análise geral dos resultados sugere uma mínima participação da alça microbiana no fluxo de carbono para os níveis tróficos superiores.