Ciclagem de fósforo e suas variações em uma floresta madura da Amazônia central - Santos, Emily Darc Andrade dos (2013)
Pouco se sabe sobre as variações do fósforo (P) em ecossistemas tropicais devido à escassez de levantamentos e métodos padronizados na quantificação quanto a sua ciclagem. O modelo teórico de ciclagem de P (Walker and Syers, 1976) sugere que a relação entre os teores e formas deste macronutriente está intimamente ligada ao estágio de desenvolvimento do solo e na ação do intemperismo na transformação dos minerais primários (fosfatos de cálcio) em outras formas de P utilizados pela biota ou reservados no solo; adsorvidos a superfície de minerais secundários (Al e Fe); P não ocluso que se transforma lentamente em P ocluso, e finalmente havendo a saída do P total do sistema através de lixiviação. O método do fracionamento de Hedley fornece uma avaliação abrangente, sendo amplamente utilizado nas últimas décadas por diversas pesquisas relacionadas. As coletas foram realizadas na Reserva Florestal Adolpho Ducke (RFAD), Manaus, Amazonas, Brasil, em cinco parcelas selecionadas aleatoriamente na grade RAPELD/ PPBio. Objetivando quantificar o fluxo de P, investigamos as formas presentes no solo e na serrapilheira folhosa e a demanda pela vegetação das frações de P em função da sazonalidade da precipitação. Este estudo sugere que há uma forte variação temporal entre as formas orgânicas e inorgânicas do P, sobretudo nas frações mais estáveis (NaOH). A produção de serrapilheira folhosa esteve relacionada com as formas NaOH e HCl indicando uma forte conexão entre a dinâmica das frações de P no solo e a entrada de P via serrapilheira. Este estudo representa o primeiro passo rumo ao entendimento da ciclagem do P em solos da Amazônia central. Mais estudos serão necessários para permitir um melhor entendimento da dinâmica do P nos solos e assim permitir a construção de modelos de ciclagem de P para florestas tropicais maduras.