Avaliação de processos erosivos na base de operações geólogo Pedro de Moura - Coari, Am - Encinas, Omar Cubas (2011)
Na área da Base de Operações Geólogo Pedro de Moura (BOGPM) em Coari - AM são abertas clareiras e removida as camadas superficiais do solo em áreas originalmente cobertas por floresta primária para instalação de poços exploratórios de gás e petróleo, obras civis e para construção de estradas. Isso expõe os horizontes subsuperficiais na superfície que ficam sujeitos á ação direta da precipitação, dos ventos e raios solares. Estas atividades aceleram o processo de degradação do solo por alterações nas propriedades físicas e químicas, intensificando os processos erosivos. Estudos dos impactos no solo destas atividades em áreas de floresta primária na Amazônia são inéditos. Nesse sentido, este estudo teve como objetivos quantificar as perdas de solo e água causadas por erosão hídrica em uma parcela padrão para estudos de erosão com solo descoberto (D); solo coberto por liteira (L) e solo sob floresta primária (F). Determinar os fatores da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) e avaliar a perda de solo por meio do método da mudança da superfície do solo e compará-lo com o método da parcela padrão na BOGPM. O experimento foi instalado em uma micro bacia representativa das condições médias de solo e declive da Base de Operações Geólogo Pedro de Moura para quantificação do processo erosivo na região. A quantificação de perda de solo e água foi realizada em duas parcelas coletoras de água e sedimentos de 4 x 22 m instaladas em uma clareira e em uma terceira parcela de 3 x 11m instalada em uma área de floresta primária. Para o cálculo da erosividade foram utilizados dados pluviométricos de julho de 2009 a junho de 2010 obtidos por meio de pluviômetro automatizado conectado a um sistema coletor de dados. Foram coletadas amostras de solo com estrutura deformada e indeformada na profundidade de 0-10 cm para análises físicas e químicas. As estimativas de perdas de solo mostraram uma amplitude de 0,06 a 5.909,52 t ha-1 ano-1 no período de estudo. A erosividade na BOGPM foi estimada em 9.344,59 MJ ha mm-1 ano-1. Os valores de erodibilidade determinados para os tratamentos D, L e F foram de 0,902; 0,011 e 0,003 t ha MJ-1 mm-1 respectivamente. Os índices para a cobertura vegetal e práticas conservacionistas para o solo coberto com liteira e solo sob floresta primária foi de 0,0040 e 0,0017 respectivamente. A perda de solo determinada pelo método na mudança da superfície foi de 190,00 t ha-1ano-1 o qual apresentou valores muito inferiores ao do método da parcela padrão. Os valores de perda de solo estimada pela EUPS para o tratamento solo descoberto estão entre os maiores já registrados no Brasil, o qual está acima dos valores aceitos pela FAO. Entretanto, a simples pratica da cobertura do solo com liteira o coloca em níveis aceitáveis, reduzindo as perdas em até 99,95% o que sugere a importância de manter o solo coberto e a potencialidade do uso da liteira para controle da erosão.