Efetividade de formulações nanoestruturadas com dilapiol (Piper aduncum Linnaeus, 1753) e piretróides no controle de Anopheles darlingi Root, 1926 - Gomes, Erika de Oliveira (2012)
A malária é uma doença infecciosa, causada por protozoários do gênero Plasmodium, transmitidos ao homem pela picada de mosquitos do gênero Anopheles. O objetivo deste trabalho foi analisar o dilapiol isolado de Piper aduncum e em formulações nanoestruturadas utilizado contra adultos de Anopheles darlingi, identificando-se o potencial de repelência, o efeito sinergístico quando associado aos inseticidas químicos Deltametrina, Cipermetrina e Alfacipermetrina, e o efeito do contato tópico destes compostos. O óleo foi extraído das folhas através da técnica de araste à vapor pela aparelhagem de clevenger e o dilapiol isolado por cromatografia em coluna. O óleo de dilapiol e os inseticidas químicos foram nanoencapsulados com polímeros de PLA e PLGA. A morfologia das nanocápsulas foi analisada por Microscopia Eletrônica de Varredura MEV. Para os testes de repelência, utilizamos o óleo puro de dilapiol na quantidade de 0,762 g e o óleo puro de dilapiol nanoencapsulado quantificado em 0,865 g. Neste teste 25 casais voluntários colocaram os braços tratados e não tratados simultaneamente nas gaiolas de rede, contendo 50 fêmeas de A.darlingi em cada. Em relação à Prova Biológica de Parede, os testes foram realizados de acordo com o método padrão da OMS, sendo o material básico um kit de cone chambers modelo (VBC/81.5) utilizado em placas de madeira impregnadas com as amostras nanoencapsuladas e com amostras de inseticidas comerciais. Sobre a Aplicação Tópica, cada amostra nanoencapsulada foi borrifada em três gaiolas com 10 mosquitos cada, utilizando um revolver de pintura, acoplado ao compressor. Os resultados dos testes de repelência das amostras nanoencapsuladas com os veiculadores Sepigel e Carbopol 0,7% contendo o dilapiol evidenciaram eficácia em todos os intervalos de tempo analisados. O número de picadas no braço tratado foi significantemente menor que o não tratado, sendo igualmente significativo que o número de picadas depende da interação entre a substância e o tempo. A nanocápsula de dilapiol com o veiculador Carbopol 0,7% mostrou maior potencial de repelência entre amostras nanoencapsuladas analisadas, sem diferença significativa em relação ao óleo puro do dilapiol, sendo efetiva a repelência até uma hora e meia após a aplicação. A prova biológica de parede indicou efetividade das amostras nanoencapsuladas em relação às comerciais, evidenciando também um potencial sinergístico quando as nanocápsulas associadas foram analisadas. A avaliação do potencial sinergístico do dilapiol nanoencapsulado e as associações com os piretróides indicaram a eficácia deste composto como uma alternativa para redução da quantidade do produto químico utilizado em campo, especialmente nas borrifações intradomiciliares. A análise em microscopia eletrônica de varredura mostrou que as nanopartículas ficam aderidas às nervuras das escamas da asa do mosquito, sendo promissoras alternativas aos produtos químicos sintéticos, no que se diz respeito à borrifação intradomiciliar. Os resultados deste trabalho indicam o dilapiol puro e nanoencapsulado como alternativa viável para o uso como repelente contra mosquitos da malária e as formulações nanoestruturadas do dilapiol em associação com piretróides representam o potencial sinergístico que estes compostos possuem contra Anopheles darlingi, principal vetor da malária humana na Amazônia.