Percepções sobre as mudanças climáticas na Amazônia em comunidades Ticuna das terras indígenas Éware i e Éware II, Alto Solimões-AM - Lago, Maiana Costa do (2019)
As mudanças climáticas globais vêm afetando também as florestas úmidas da Amazônia, esses novos cenários são desafiadores para as populações humanas que dependem dos recursos da floresta. Foi a necessidade de compreender como os eventos extremos climáticos de cheia e seca e suas ligações com as mudanças climáticas afetam o bem-estar das populações indígenas que originou este estudo, que tem seu foco nos eventos extremos climáticos na região do Alto Solimões, nos processos de mudança e nas adaptações nas comunidades indígenas. No primeiro capítulo, foi usada uma combinação de dados de acesso aberto sobre o nível do rio e precipitação, com notícias e artigos publicados sobre os eventos extremos climáticos (EEC) na região, para descrever o alcance da informação sobre a as cheias e secas extremas nas comunidades que se mudaram da várzea para a terra firme. No segundo capítulo, foi realizada uma análise dos relatos, obtidos por meio de metodologias participativas, sobre como foi o processo de decisão pela mudança da localidade das comunidades e quais as suas consequências. As cheias extremas foram os EEC mais frequentes e podem ter causado a migração. No Alto Solimões a cheia de 2015 foi a maior de todas, causando prejuízo nas estruturas das casas, falta de alimentos e perda na produção agrícola. As alterações no comportamento do rio como as cheias e secas extremas já estão causando impactos socioambientais, fazendo com que comunidades da várzea se mudem para outros lugares. Os depoimentos dos indígenas confirmaram que a causa das migrações foi às grandes enchentes, afetando a pesca e a agricultura.