Distribuição espacial de coleópteros aquáticos em poças temporárias ripárias em uma floresta de terra firme na Amazônia central - Pinto, Valéria Araújo Braule (2008)
Poças temporárias são ambientes aquáticos que passam periodicamente por uma fase de seca. São habitadas por diversos táxons, em especial, por coleópteros aquáticos. Estudos mostram que fatores ambientais, bem como as variações nas características fisico-químicas da água e estruturais da poça podem influenciar na distribuição de organismos que utilizam poças temporárias como hábitat. Neste estudo, foram avaliados os efeitos da estrutura do ambiente (número de poças, largura do igarapé, área do baixio e abertura de dossel) e das características fisico-químicas das poças (área da poça, cobertura vegetal, distância da poça ao igarapé, hidroperíodo, pH e condutividade) sobre o número de espécies de coleópteros aquáticos e sobre a abundância de Cybister sp., Hydaticus sp., Hydrobiomorpha sp., Tropisternus sp. e Helochares sp. assim como o efeito de bacias de drenagem sobre o número de espécies. O número de espécies (P= 0,033, R2= 0,323) e a abundância de Cybister sp. (P= 0,039); de Hydaticus sp. (P= 0,017); Hydrobiomorpha sp. (P= 0,046) e Helochares sp. (P= 0,041), foram relacionados positivamente com a área do baixio. A abundância de Helochares sp. foi relacionada negativamente com abertura de dossel (P= 0,046). Houve diferença significativa no número de espécies entre as bacias de drenagem (F1,26= 25,345, P< 0,001). A abundância das espécies de Hydaticus sp. (P= 0,001, R2= 0,565 ) e Hydrobiomorpha sp. (P= 0,018), foram relacionadas positivamente com a condutividade. A abundância das espécies de Hydaticus sp. (P= 0,005, R2= 0,056) teve uma relação negativa com o pH. Dada ausência de estudos em poças temporárias de zonas ripárias de Floresta Tropical a comparação se dá com os estudos de poças permanentes ou temporárias de zonas temperadas, que são bastante diferentes tanto na estrutura quanto nas variações das características físico-químicas da água. Os dados apresentados mostram que as espécies de coleópteros aquáticos na Reserva Florestal Adolpho Ducke, são afetadas pelos fatores ambientais e pela clara diferença entre as bacias da Reserva. Além disso, as diferenças biológicas entre os grupos mostram que a estrutura do ambiente e as condições físicas e químicas exercem papel fundamental na distribuição espacial destes organismos evidenciando a importância deste estudo nas iniciativas de conservação e manejo das espécies de ambientes temporários na região tropical.