Revisão taxonômica e distribuição geográfica das espécies de dekeyseria rapp py-daniel, 1985 (siluriformes: loricariidae) - Silva, Ronnayana Rayla dos Santos Rodrigues (2013)
Dekeyseria Rapp Py-Daniel, 1985 compreende seis espécies nominais (D. amazonica, D. brachyura, D. niveata, D. picta, D. pulcher e D. scaphirhyncha), cujos limites taxonômicos não são bem estabelecidos. Através do exame de aproximadamente 400 exemplares proveniente de diferentes coleções ictiológicas e de coletas recentes, todas as espécies foram revisadas, ampliando a caracterização de três delas (D. amazonica, D.picta e D. scaphirhyncha), e propondo novas sinonímias (D. brachyura e D. pulchra como sinônimos júnior de Dekeyseria picta, e D. niveata sinônimo júnior de D. scaphirhyncha). Além disso, são preliminarmente descritas duas novas espécies para o gênero (Dekeyseria sp. 1 e Dekeyseria sp. 2). Dekeyseria é diagnosticada por possuir cabeça e corpo deprimidos, focinho coberto por placas, três séries de placas no pedúnculo caudal e três séries de placas laterais com odontódeos. A observação de suas características permitiu a apresentação da variação ontogenética e dimorfismo sexual para algumas de suas espécies. As espécies do gênero encontram-se normalmente associadas a troncos submersos, áreas de remanso e lagos, podendo também estar associadas à pedrais, e são distribuídas ao longo de toda bacia amazônica, abrangendo cinco estados brasileiros, e parte da bacia do rio Orinoco, na Venezuela e Colômbia.