Diversidade e identificação molecular de isolados de colletotrichum associados ao gênero capsicum no Amazonas - Almeida, Laís Bentes de (2015)
Espécies do gênero Colletotrichum são amplamente distribuídas por regiões temperadas, tropicais e subtrotropicais e causam uma doença conhecida como antracnose em numerosos gêneros de plantas hospedeiras. É comum encontrar várias espécies de Colletotrichum patogênicas a um mesmo hospedeiro, assim como é comum uma mesma espécie causar sintomas da doença em diversas plantas hospedeiras. O cultivo de pimentões e pimentas é frequentemente atacado por várias espécies de Colletotrichum e registra altas perdas no rendimento econômico devido aos danos gerados pela doença. Assim, a correta identificação do agente causal é primordial para definir as estratégias de controle e manejo integrado, de modo que o desenvolvimento de uma estratégia de gestão eficaz depende, entre outros fatores, do conhecimento sobre a etiologia da doença, da diversidade genética e estrutura da população do patógeno. Com o intuito de identificar as espécies de Colletotrichum responsáveis por causar antracnose em frutos de plantas do gênero Capsicum no Estado do Amazonas, neste trabalho foram analisados 94 isolados obtidos de frutos de pimentão, pimenta cheirosa e pimenta murupi. A identificação foi realizada com base no sequenciamento e análise multilocus de regiões parciais dos genes ACT, CHS, GAPDH, HIS e GS e permitiu a identificação de sete diferentes espécies de Colletotrichum associadas à lesões de antracnose em frutos de plantas de Capsicum (C. scovillei, C. truncatum, C. brevisporum, C. siamense, C. fruticola, C. theobromicola e C. gloeosporioides). Foi possível verificar a predominância de C. scovillei nos municípios de Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva, C. siamense no município de Manacapuru, C. brevisporum em Manacapuru e C. truncatum exclusivamente no município de Iranduba. As espécies patogênicas de Colletotrichum encontram-se amplamente difundidas no Estado do Amazonas afetando a sanidade dos plantios e causando prejuízos econômicos aos produtores, confirmando a distribuição cosmopolita, baixa especificidade patogênica e alto potencial evolutivo das espécies pertencentes a esse gênero.