Biomassa, trocas gasosas e aspectos nutricionais de plantas jovens de ochroma pyramidale (cav. ex lamb) em resposta à fertilização nitrogenada e da interação fósforo e ambiente de luz - Cunha, Hellen Fernanda Viana (2014)
O plantio de espécies florestais exige conhecimento dos seus requerimentos nutricionais e de irradiância. Neste trabalho investigou-se os efeitos da fertilização nítrica e amoniacal e da interação entre a fertilização fosfatada e níveis de irradiância em plantas de Ochroma pyramidale. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fisiologia e Bioquímica Vegetal do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia sob regime de casa de vegetação, com duração de 210 e 160 dias, respectivamente, para os experimentos com N e P. Os maiores valores de massa seca foram observados nas plantas fertilizadas com amônio quando comparadas com o controle e com as plantas fertilizadas com nitrato. Para as trocas gasosas, a fertilização com amônio promoveu taxas fotossintéticas 106 e 19%, maiores que as observadas nas plantas do controle e nas fertilizadas com nitrato, respectivamente. A fertilização fosfatada e o aumento da irradiância contribuíram para o aumento na massa seca dos compartimentos e total das plantas. As taxas de fotossíntese também foram maiores nas plantas fertilizadas com fósforo e submetidas à maior irradiância. Essas informações contribuem para o entendimento das respostas de plantas jovens de O. pyramidale a fatores primários como disponibilidade de N, P e irradiância, e sugere novas investigações que permitam estudar as respostas fisiológicas dessa espécie a diferentes proporções NO3- / NH4+, a diferentes dosagens de P, e à interação entre N e P, assim como a outros níveis de irradiância, tanto em condições controladas como em condições de campo.